№ 11, ноябрь 2025

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Изменены требования к разработке инструкции по обращению с отходами производства

Рубрика «Актуальный комментарий»

Г.Н. Ерилин, эколог, инженер по охране труда

Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей  среды   Республики  Беларусь от  23.09.2025  № 51[1]  внесены изменения в Инструкцию о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства, утвержденную постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22.10.2010 № 45[2]. Изменения вступили в силу с 09.10.2025.

Рассказываем, что изменилось.

 

ИСКЛЮЧЕНА ВОЗМОЖНОСТЬ РАЗРАБОТКИ СОКРАЩЕННОГО ВАРИАНТА ИНСТРУКЦИИ ПО ОБРАЩЕНИЮ С ОТХОДАМИ ПРОИЗВОДСТВА[3], ВКЛЮЧАЮЩЕГО ОБРАЩЕНИЕ ТОЛЬКО С КОММУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ

Собственно, такая возможность по факту давно отсутствует, так как в Республике Беларусь не существует субъектов хозяйствования, осуществляющих обращение только с коммунальными отходами: в деятельности любого субъекта хозяйствования образуются как минимум отходы бумаги и картона от канцелярской деятельности и делопроизводства, которые коммунальными не являются (исключен п. 201 Инструкции № 45).

 

ОТМЕНЕНА НЕОБХОДИМОСТЬ ВКЛЮЧАТЬ В ИНСТРУКЦИЮ ИСТОЧНИКИ ОБРАЗОВАНИЯ ОТХОДОВ, НА КОТОРЫХ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ СТРОИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СРОКОМ ДО 90 ДНЕЙ

Теперь в инструкцию не включаются источники образования отходов производства, образующихся у субъектов хозяйствования (подрядчиков) при выполнении ими строительно-монтажных работ на строительной площадке (объекте строительства), длительность которых не превышает 90 календарных дней (п. 18 Инструкции № 45).
 

Следует отметить, что данная необходимость отменена только для подрядчиков. Если собственником образующихся отходов строительства будет являться заказчик, то ему нужно будет в данном случае разрабатывать инструкцию.
 

Кроме того, для выполнения данной нормы необходимо, чтобы места временного хранения отходов были указаны в проекте организации строительства и (или) плане производства работ (п. 19 Инструкции № 45).

 

УТОЧНЕНЫ ТРЕБОВАНИЯ К УТВЕРЖДЕНИЮ ИНСТРУКЦИИ

Инструкция может быть утверждена не только руководителем предприятия, но и уполномоченным им заместителем (п. 6 Инструкции № 45).

 

УСТАНОВЛЕНЫ ТРЕБОВАНИЯ К РАЗРАБОТКЕ ИНСТРУКЦИИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА

При эксплуатации общего имущества совместного домовладения субъекты хозяйствования, осуществляющие управление таким имуществом, вправе разработать инструкцию, которая включает порядок обращения с отходами производства, образующимися в процессе эксплуатации этого имущества (п. 5 Инструкции № 45).

 

В ИНСТРУКЦИИ ТЕПЕРЬ ОТРАЖАЕТСЯ ПОРЯДОК ЗАГОТОВКИ И СОРТИРОВКИ ОТХОДОВ

Частично он отражался в инструкции и ранее, но не в полной мере. В разделе «Общие сведения» инструкции по обращению с отходами теперь указываются:

  • сведения об оборудовании (установках), используемом для заготовки, сортировки отходов (наименование, год выпуска), – для объектов, на которых осуществляется заготовка, сортировка отходов;
  • сведения о проектной мощности объекта (тонн в год) – для объектов, на которых осуществляется сортировка отходов;
  • сведения о приемке (вводе) в эксплуатацию капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, предоставленных субъекту хозяйствования в соответствии с законодательством либо принадлежащих ему на праве собственности или ином законном основании, – для объектов, на которых осуществляется заготовка, сортировка отходов (п. 9 Инструкции № 45).

Переименован раздел инструкции «Использование и обезвреживание отходов производства» – теперь он называется «Заготовка, использование и обезвреживание отходов производства». Для субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность, связанную с заготовкой отходов, в данном разделе теперь дополнительно указывается перечень поступающих для заготовки отходов и порядок их заготовки (п. 14 Инструкции № 45).
 

В приложении «Образующиеся отходы производства» к инструкции в обращении с отходами после их сбора и временного хранения указываются в том числе заготовка и сортировка. Ранее указывались только использование, обезвреживание, захоронение или долговременное хранение (п. 17 Инструкции № 45).


[1] «Об изменении постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22 октября 2010 г. № 45».

[2] Далее – Инструкция № 45.

[3] Далее – инструкция.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 11 (173), ноябрь 2025 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.