№ 11, ноябрь 2025

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Особенности отведения и очистки поверхностных сточных вод

Рубрика «Охрана водных ресурсов, водоснабжение и водоотведение»

В.Н. Ануфриев, доцент кафедры «Водоснабжение и водоотведение» БНТУ, канд. техн. наук

Поверхностные сточные воды с территорий населенных пунктов и площадок предприятий – один из источников загрязнения окружающей среды различными примесями природного и техногенного происхождения.

Актуальность организации сбора, отведения и очистки поверхностных сточных вод отражена в ряде государственных программных документов, нормативных и технических нормативных правовых актах[1]. Так, Национальная стратегия управления водными ресурсами в условиях изменения климата на период до 2030 года, утвержденная постановлением Совета Министров Республики Беларусь 22.02.2022 № 91[2], рассматривает снижение антропогенной нагрузки на водные объекты, связанное с поступлением загрязняющих веществ с поверхностными сточными водами, формирующимися на урбанизированных территориях, как задачу, без решения которой затруднительно восстановить качество воды поверхностных водных объектов. В документе также указано, что за последние пять лет участились случаи подтопления городских территорий в результате выпадения интенсивных атмосферных осадков, приводящих к наводнениям, которые препятствуют бесперебойному надежному функционированию и развитию городских, градостроительных, производственно-технических, коммуникационных, транспортных объектов; декларируется необходимость активизации работ по сбору и очистке поверхностных сточных вод путем организации систем дождевой канализации в населенных пунктах с численностью населения 50 000 человек и более. При проектировании таких систем канализации необходимо предусмотреть возможность повторного использования поверхностных сточных вод после их очистки и обеззараживания, что позволит снизить нагрузку на поверхностные водные объекты.

Мероприятия, связанные с организацией водоотведения и очисткой поверхностных сточных вод, запланированы также в государственных программах по развитию отдельных территорий и регионов.

 

НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СИСТЕМ ОТВЕДЕНИЯ И ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТНЫХ СТОЧНЫХ ВОД

Подходы к проектированию систем отведения и очистки поверхностных сточных вод существенно отличаются от подходов к проектированию систем бытовой канализации в населенных пунктах. В Республике Беларусь проектируют раздельные системы водоотведения. Дождевая канализация предусматривается как отдельная система.     

Раздельная система водоотведения характеризуется большей протяженностью трубопроводов, а также наличием отдельных очистных сооружений для поверхностных сточных вод и для смеси бытовых и производственных сточных вод.

Важным аспектом, связанным с организацией водоотведения в населенных пунктах, является проведение мероприятий, обеспечивающих снижение расхода поверхностных сточных вод, отводимых в дождевую канализацию, которое может достигаться за счет:

  • использования поверхностных сточных вод для нужд производственного водоснабжения;
  • организации инфильтрации дождевых вод на территории населенных пунктов.

 

Использование поверхностных сточных вод для нужд производственного водоснабжения

Актуальным в организации водоотведения в населенных пунктах считается направление, связанное с использованием поверхностных сточных вод для нужд производственного водоснабжения, что подразумевает накопление больших объемов дождевых и талых сточных вод и их последующую очистку до достижения параметров, соответствующих требованиям к воде производственного водоснабжения. Реализация такого подхода связана с рядом проблем, поскольку исходная сточная вода, поступающая на очистку, содержит значительные концентрации загрязняющих веществ и ее очистка более затратная, например, в сравнении с водоподготовкой речной воды. Поэтому даже при наличии такого рода проектов практика их применения остается ограниченной.

Перспективное решение указанной задачи – предварительное разделение поверхностных сточных вод на загрязненную и малозагрязненную части и последующее использование только малозагрязненной поверхностной сточной воды.


[1] Далее – НПА и ТНПА.

[2] Далее – Национальная стратегия.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 11 (173), ноябрь 2025 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.