№ 11, ноябрь 2025

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Совершенствование системы обращения с ТКО: мировые тенденции и опыт Беларуси

Рубрика «Обращение с отходами»

О.Н. Вавилонская, эксперт

В статье рассматриваются системы организации обращения с коммунальными отходами, методы их утилизации в Беларуси и в мире, а также меры, которые принимаются по совершенствованию системы обращения с отходами.

 

По данным Всемирного банка, в мире ежегодно образуется более 2,01 млрд т твердых коммунальных отходов[1], или в среднем 0,74 кг в сутки на жителя Земли. Эта цифра колеблется от 0,11 кг в наименее развитых странах до 4,54 кг – в высокоразвитых. В условиях мировой тенденции роста населения, урбанизации и развития потребительского спроса эта цифра к 2050 г. может достигнуть 3,4 млрд т. Огромное количество мусора оказывает негативное влияние на окружающую среду и качество жизни населения. Поэтому рациональное управление отходами, в том числе ТКО, является важной составляющей политики любого государства.

 

ОБРАЩЕНИЕ С ТКО: ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

Страны Европы

Ключевыми компонентами экологической политики Евросоюза (ЕС) являются экологически безопасное управление отходами и использование содержащихся в них вторичных материалов.

В декабре 2005 г. Европейская комиссия разработала Стратегию по предотвращению образования и переработке отходов[2], целью которой является снижение воздействия на окружающую среду.

Законодательство ЕС включает в себя Рамочную директиву об отходах (2008/98/EC) и прочие законы об отходах[3]. В декабре 2019 года лидеры стран ЕС приняли программу экономических реформ «Европейский зеленый курс». Ее цель – снижение выбросов углекислого газа вдвое к 2030 году и полная декарбонизация Европы – к 2050 году.

В в Рамочной директиве об отходах принята следующая иерархия методов обращения с отходами (по мере снижения приоритетности метода):

  • предотвращение образования;
  • повторное использование;
  • рециклинг (переработка);
  • энергетическое использование;
  • окончательное удаление (хранение, захоронение).

К 2035 г. странам Евросоюза будет разрешено захоранивать не более 10 % коммунальных отходов, остальное придется перерабатывать.

Справка
По данным Европейского экологического агентства, в 2021 г. страна-лидер в этом вопросе – Германия – переработала 68 % ТКО, в то время как Румыния – всего 11 %. Средняя же цифра по Европе – 49 %. Девять стран достигли уровня переработки 50 % и более; четыре страны (Кипр, Мальта, Турция и Румыния) переработали менее 20 % ТКО[4].

 

Чтобы выполнить директиву ЕС и выйти на 10 %-е захоронение к 2035 г., CEWEP (Confederation of European Waste-to-Energy Plants – Конфедерация европейских заводов по переработке отходов в энергию), включающая 410 предприятий из 24 стран, разработала дорожную карту внедрения технологии «Энергия из отходов» на территории Европы[5]. В дорожной карте объясняется, почему переработка ТКО в энергию является единственным возможным способом безопасной утилизации отходов. Данный метод – наиболее щадящий для климата, поскольку в противном случае эти отходы будут гнить на свалках, отравляя землю и воздух. Кроме того, отходы становятся заменой ископаемого топлива при выработке энергии.


[1] Далее – ТКО.

[2] https://ec.europa.eu (короткая ссылка:  https://clck.ru/3PjQCa).

[3] https://wecoop.eu (короткая ссылка: https://clck.ru/3PjQEy).

[4] https://www.eea.europa.eu (короткая ссылка:  https://clck.ru/3PqDYq).

[5] https://www.cewep.eu (короткая ссылка:  https://clck.ru/3PqDfV).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 11 (173), ноябрь 2025 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.