№ 11, ноябрь 2025

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Вопрос — ответ

Рубрика «Вопрос — ответ»

На вопросы отвечает Г.Н. Ерилин, эколог, инженер по охране труда

Передача отходов на сортировку и изменение документации

Планируется передача отходов с кодом 9120400 на сортировку, в связи с чем в договоре на вывоз ТКО меняется цель отчуждения (ранее вывоз осуществлялся на захоронение). Необходимо ли вносить изменения в инструкцию по обращению с отходами производства организации? Нужно ли разрабатывать нормативы образования отходов, если отход с кодом 9120400 передается на сортировку?

 

Вносить изменения в инструкцию по обращению с отходами производства не требуется, нормативы разрабатываются.

Словарь
С
ортировка отходов – разделение по видам отходов потребления и отходов производства, подобных отходам жизнедеятельности населения, и извлечение из них вторичных материальных ресурсов и (или) подлежащих обезвреживанию отходов в целях их дальнейшей передачи на использование и (или) обезвреживание[1].

 

Таким образом, сортировка не приводит к тому, что направление обращения с отходом меняется – остатки отходов, из которых извлечены вторичные материальные ресурсы и обезвреживаемые отходы, подлежат захоронению.

Основания для разработки новой инструкции по обращению с отходами производства установлены в п. 21 Инструкции о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22.10.2010 № 45[2]. Новая инструкция по обращению с отходами производства разрабатывается в случаях:

  • изменения основных сведений о субъекте хозяйствования, его реорганизации, изменения места осуществления деятельности, связанной с обращением с отходами производства;
  • изменения требований законодательства, регулирующих порядок обращения с отходами;
  • изменения допустимого количества накопления отходов производства, необходимого для перевозки, и (или) периодичности вывоза отходов производства;
  • изменения условий и (или) мест хранения отходов производства;
  • возведения, реконструкции, модернизации, технической модернизации, ремонтно-реставрационных работ, капитального ремонта, сноса, изменения профиля производства субъекта хозяйствования, повлекших изменение перечня образующихся видов отходов производства и (или) изменение порядка обращения с ними;
  • изменения перечня отходов производства, которые направляются на хранение, использование, обезвреживание и (или) захоронение;
  • истечения срока действия согласования инструкции по обращению с отходами.

Итоговое направление обращения с отходами в данном случае – захоронение, а сортировка является промежуточной стадией.

Согласно п. 15 Инструкции № 45 раздел «Захоронение отходов производства» инструкции по обращению с отходами производства должен содержать перечень отходов производства, подлежащих захоронению. В соответствии с п. 8 Инструкции № 45 инструкция по обращению с отходами производства включает в себя титульный лист, следующие обязательные разделы: «Общие сведения», «Ответственные за организацию обращения с отходами производства», «Образование отходов производства», «Учет отходов производства», «Сбор и хранение отходов производства», «Заготовка, использование и обезвреживание отходов производства», «Захоронение отходов производства», «Перевозка отходов производства», а также приложения: «Образующиеся отходы производства», «Расчет-обоснование количества отходов производства для временного хранения», «Карта-схема источников образования отходов производства», «Карта-схема хранения отходов производства», если иное не установлено Инструкцией № 45.

Таким образом, среди них нет такого раздела инструкции, как «Сортировка отходов производства», а подлежащие сортировке отходы указываются в разделе «Захоронение отходов производства».


[1] Пункт 35 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» (в ред. от 29.12.2023).

[2] В ред. от 23.09.2025; далее – Инструкция № 45.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 11 (173), ноябрь 2025 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.