№ 2, февраль 2025

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Способы обращения с почвами (грунтами), загрязненными нефтепродуктами

Рубрика «Охрана земель»

Н.Н. Жемайтус, главный специалист

Загрязнение почвогрунтов нефтепродуктами (бензин, дизельное топливо, керосин, смазочные материалы, электроизоляционные среды, растворители, нефтехимическое сырье) происходит в результате утечек, аварий и неправильного обращения с ними.

 

При попадании нефтепродуктов в почву нарушаются биохимические и физические процессы, что приводит к ухудшению структуры почвы, снижению водопроницаемости и гибели почвенной микрофлоры.

 

НОРМАТИВНАЯ БАЗА

 

Словарь
Земельные ресурсы
– земли, земельные участки, которые используются или могут быть использованы в хозяйственной или иной деятельности[1].
Грунт – многокомпонентная совокупность слабосвязанных друг с другом твердых минеральных (песка, супеси, суглинка, глины), органоминеральных, органических и (или) искусственных частиц в различном сочетании, сформировавшаяся на основе частиц почв и (или) горных пород, перемешанных в процессе их снятия (извлечения, экскавации) и последующих перемещения, складирования, нанесения на поверхность земли и (или) иных действий[2]. Грунт является природным материалом, который находится в земной коре и используется для строительства.
Почва самостоятельное естественно-историческое органоминеральное природное тело, сформировавшееся на поверхности земли в результате длительного воздействия биотических, абиотических и антропогенных факторов, состоящее из твердых минеральных, органоминеральных и органических частиц, воды и воздуха и имеющее специфические генетико-морфологические признаки, свойства, создающие для роста и развития растений соответствующие условия[3].  
Почвогрунт – природная или искусственно измененная смесь минералов, органических веществ, которая выполняет функции почвы и может включать как верхний слой почвы, так и грунты, которые используются для строительства, рекультивации или других целей, т.е. содержит в своем составе и почвы, и грунты.
Плодородный слой почвы – верхняя гумусированная часть почвенного профиля, обладающая благоприятными для роста растений химическими, физическими и биологическими свойствами[4].
Загрязнение земель (включая почвы) химическим веществом; загрязнение земель (включая почвы) – поступление в почвы (грунты), нахождение и (или) возникновение в них в результате вредного воздействия на окружающую среду химического вещества в количестве, которое превышает дифференцированный норматив содержания химического вещества в почвах (минимальное пороговое значение), при его отсутствии – норматив предельно допустимой концентрации химического вещества в почвах, а при отсутствии этих нормативов – двукратно превышает показатель фоновой концентрации[5].

 

Охрана земельных ресурсов от загрязнения нефтепродуктами регулируется рядом нормативно-правовых актов и технических нормативных правовых актов:

  • Законом Республики Беларусь от 26.11.1992 № 1982-XII «Об охране окружающей среды»[6]. Устанавливает общие принципы охраны окружающей среды, включая предотвращение загрязнения земель нефтепродуктами;
  • Кодексом Республики Беларусь о земле. Определяет правовые основы использования и охраны земель, включая меры по предотвращению их загрязнения;
  • Законом Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»[7]. Регулирует обращение с отходами, включая нефтесодержащие, и устанавливает требования по предотвращению загрязнения земель;
  • ТКП 17.03-02-2020 (33140) «Охрана окружающей среды и природопользование. Земли. Правила выполнения работ по определению загрязнения земель (включая почвы) химическими веществами», утвержденным постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 01.02.2024 № 4-Т. Устанавливает правила отбора проб и проведения измерений для оценки загрязнения земель химическими веществами, включая нефтепродукты;
  • ЭкоНиП 17.03.01-001-2021. Устанавливает нормативы содержания химических веществ в почвах, включая нефтепродукты, для различных категорий земель;
  • гигиеническим нормативом «Показатели безопасности и безвредности почвы», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь 25.01.2021 № 37[8]. Устанавливает предельно допустимую концентрацию химических веществ в почвах, включая нефтепродукты, которая не вызывает прямого или опосредованного отрицательного влияния на здоровье настоящего и последующих поколений человека.

В соответствии с п. 1 ст. 60 Закона об ООС эксплуатация объектов хозяйственной и иной деятельности осуществляется в соответствии с требованиями в области охраны окружающей среды, в том числе проводятся мероприятия по сохранению и восстановлению природной среды, рациональному (устойчивому) использованию природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности, предотвращению вредного воздействия на окружающую среду, рекультивации земель, экологической реабилитации загрязненных территорий, озеленению.


[1] Подпункт 1.17 п. 1 ст. 1 Кодекса Республики Беларусь о земле.

[2] Пункт 2 экологических норм и правил ЭкоНиП 17.03.01-001-2021 «Охрана окружающей среды и природопользование. Земли (в том числе почвы). Нормативы качества окружающей среды. Дифференцированные нормативы содержания химических веществ в почвах и требования к их применению», утвержденных постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 25.11.2021 № 13-Т (в ред. от 21.12.2023); далее – ЭкоНиП 17.03.01-001-2021.

[3] Пункт 2 ЭкоНиП 17.03.01-001-2021.

[4] Пункт 4 экологических норм и правил ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 «Охрана окружающей среды и природопользование. Требования экологической безопасности», утвержденных постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 18.07.2017 № 5-Т (в ред. от 01.02.2024); далее – ЭкоНиП 17.01.06-001-2017.

[5] Пункт 2 ЭкоНиП 17.03.01-001-2021.

[6] В ред. от 17.07.2023; далее – Закон об ООС.

[7] В ред. от 29.12.2023.

[8] В ред. от 05.12.2024.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 2 (164), февраль 2025 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.