№ 4, апрель 2025

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Обращение со вторичными материальными ресурсами в организации

Рубрика «Обращение с отходами»

А.А. Михайлов, эколог

В условиях роста экологических проблем и ограниченности сырьевых запасов внедрение эффективных механизмов переработки и повторного использования ВМР становится не только экономически выгодным, но и социально ответственным решением. Такие ВМР, как макулатура, металлолом, стекло и пластик, могут быть успешно интегрированы в производственные циклы, что позволяет минимизировать образование отходов. При этом на законодательном уровне установлены особенности обращения организаций с ВМР.

ЧТО ТАКОЕ ВМР?

Словарь
Вторичные материальные ресурсы
– это отходы, в отношении которых имеется возможность использования на территории Республики Беларусь[1].
Использование отходов (утилизация отходов) – применение отходов для производства продукции (переработка отходов), производства (выработки) электрической и (или) тепловой энергии, выполнения работ (оказания услуг)[2].

 

Очевидно, что, с одной стороны, ВМР – это отходы, а с другой – необходимое сырье для производства продукции. Поэтому п. 6 ст. 31 Закона об обращении с отходами прямо запрещает захоронение ВМР в случае, если на территории административно-территориальной единицы, на которой осуществляется захоронение, созданы необходимые условия для обеспечения сортировки таких отходов (станции сортировки, пункты досортировки коммунальных отходов) в объемах их образования и (или) региональные объекты сортировки твердых коммунальных отходов, производственная мощность которых соответствует объемам образования таких отходов.

Объекты по использованию отходов, принятые (введенные) в эксплуатацию, подлежат регистрации в реестре объектов по использованию отходов (размещен на сайте Республиканского научно-исследовательского унитарного предприятия «Бел НИЦ «Экология» – https://www.ecoinfo.by).

 

ОТРАЖЕНИЕ ФАКТА ОБРАЗОВАНИЯ ВМР В ОРГАНИЗАЦИИ 

Отражение факта образования ВМР в организации производится в соответствии с требованиями гл. 9 экологических норм и правил ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 «Охрана окружающей среды и природопользование. Требования экологической безопасности» (утверждены постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 18.07.2017 № 5-Т[3]) в книгах учета отходов по формам ПОД-9 и ПОД-10, срок хранения которых составляет 5 лет после внесения последней записи. Ведение этих книг осуществляется на бумажном носителе и (или) в электронном виде.

 

Книга учета отходов по форме ПОД-9 применяется для ведения учета отходов в местах их образования (поступления) (т.е. цехах, производственных участках, филиалах, представительствах и т.п.).

 

Обратите внимание
Книга ПОД-9 не ведется:
• юридическими лицами, в структуру которых входит только одно производственное (структурное) подразделение, для учета отходов которых ведется форма ПОД-10;
• субъектами хозяйствования, которые эксплуатируют объекты захоронения отходов, – для отражения информации о поступающих на эти объекты отходах в случае, если ведение учета таких отходов предусмотрено актами законодательства об обращении с отходами, в том числе техническими нормативными правовыми актами.

 

Учет отходов осуществляется исходя из фактического объема отходов, определяемого путем взвешивания, замера, расчетными методами по мере заполнения тары для сбора отходов производства либо иными определенными в инструкции по обращению с отходами производства организации способами.


[1] Пункт 3 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» (в ред. от 29.12.2023); далее – Закон об обращении с отходами.
[2] Пункт 9 ст. 1 Закона об обращении с отходами.
[3] В ред. от 30.12.2024; далее – ЭкоНиП 17.01.06-001-2017.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 4 (166), апрель 2025 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.