Хозяйственная деятельность человека приводит к загрязнению, засорению и истощению водных ресурсов. Особенно интенсивную антропогенную нагрузку испытывают поверхностные воды в границах населенных пунктов.
Загрязнение рек и водоемов происходит за счет поступления сточных вод с городских территорий, поверхностного смыва загрязняющих веществ с сельскохозяйственных угодий и поступления стоков с территорий животноводческих комплексов. Поверхностные воды в результате загрязняются взвешенными и органическими веществами, соединениями азота, фосфора, нефтепродуктами, тяжелыми металлами и другими загрязняющими веществами.
Одной из важных мер по охране водных ресурсов является строгое выполнение установленных правил землепользования и ограничений на режимы хозяйственной деятельности в районе расположения поверхностных водных объектов.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Словарь
Поверхностный водный объект – естественный или искусственный водоем, водоток, постоянное или временное сосредоточение вод, имеющее определенные границы и признаки гидрологического режима
[1].
Основным нормативным документом, регулирующим отношения, возникающие при владении, пользовании и распоряжении водами и водными объектами, является Водный кодекс Республики Беларусь. Его положения направлены на охрану и рациональное (устойчивое) использование водных ресурсов, а также на защиту прав и законных интересов водопользователей. В его статьях заложен приоритет охраны водных ресурсов над их использованием.
Водным кодексом предусмотрено установление для водных объектов границ водоохранных зон и прибрежных полос, определен режим хозяйственной деятельности. Установление водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов обеспечивает сохранение и улучшение экологического и гидрохимического состояния водных ресурсов.
К водоохранной зоне относятся территории, прилегающие к рекам, каналам, озерам, водохранилищам, прудам, на которых хозяйственная или иная деятельность может привести к загрязнению, засорению, заилению водных объектов. В составе водоохранных зон по берегам рек и водоемов выделяются прибрежные полосы с более жестким ограничением хозяйственной деятельности.
Словарь
Водоохранная зона – территория, прилегающая к поверхностным водным объектам, на которой устанавливается режим осуществления хозяйственной и иной деятельности, обеспечивающий предотвращение их загрязнения, засорения
[2].
Прибрежная полоса – часть водоохранной зоны, непосредственно примыкающая к поверхностному водному объекту, на которой устанавливаются более строгие требования к осуществлению хозяйственной и иной деятельности, чем на остальной территории водоохранной зоны
[3].
МИНИМАЛЬНАЯ ШИРИНА ВОДООХРАННЫХ ЗОН И ПРИБРЕЖНЫХ ПОЛОС
Водоохранные зоны и прибрежные полосы устанавливаются с учетом существующих природных условий, в том числе рельефа местности, вида земель, в зависимости от классификации поверхностных водных объектов и протяженности рек.
[1] Пункт 26 ст. 1 Водного кодекса Республики Беларусь (далее – Водный кодекс, ВК).
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 4 (166), апрель 2025 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.