№ 4, апрель 2025

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Разъяснения и толкования законодательства и их статус

Рубрика «Школа эколога»

Д.Л. Дубовец, ведущий инженер по охране окружающей среды ОАО «УКХ «Минский моторный завод»

С проблемой недопонимания отдельных норм, установленных нормативными документами, сталкивается каждый, кто работает с ними. Во избежание возможных последствий от неправильного толкования законодательного документа лица, у которых возникли вопросы, стараются найти специалиста, который бы смог дать на них ответы.

В статье рассказываем, кто может давать официальные толкования и разъяснения нормативно-правовых актов и какой юридический статус имеют такие толкования и разъяснения.

 

НОРМАТИВНАЯ БАЗА

Правовые аспекты разъяснения и толкования требований законодательства определены Законом Республики Беларусь от 17.07.2018 № 130-З «О нормативных правовых актах»[1].

Словарь
Нормативный правовой акт
(НПА) – официальный документ установленной формы, принятый (изданный) нормотворческим органом (должностным лицом) в пределах его компетенции или референдумом с соблюдением предусмотренной законодательством процедуры, который направлен на установление, изменение, официальное толкование, приостановление, возобновление, продление и прекращение действия норм права как общеобязательных правил поведения постоянного или временного характера, рассчитанных на индивидуально не определенный круг лиц и неоднократное применение[2].

 

НПА принимается (издается) уполномоченным на то нормотворческим органом (должностным лицом) (п. 2 ст. 54 Закона об НПА).

Словарь
Нормотворческий орган (должностное лицо
) – государственный орган (организация) (должностное лицо), уполномоченный Законом об НПА и иными законодательными актами на принятие (издание) НПА[3].

 

Нормотворческими органами, среди прочих, являются министерства, государственные комитеты, местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы.

В соответствии с п. 1 ст. 73 Закона об НПА после принятия (издания) НПА должны быть осуществлены надлежащая организация их реализации уполномоченными государственными органами и иными организациями (должностными лицами), в том числе своевременное опубликование в установленном законодательством порядке и доведение их до сведения исполнителей, их официальное толкование и разъяснение применения (при необходимости), организационное, финансовое, материально-техническое, правовое и иное обеспечение реализации НПА, издание комментариев, практических пособий.

ТОЛКОВАНИЕ НПА – НОРМОТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Толкование НПА относится к нормотворческой деятельности (п. 9 ст. 1 Закона об НПА).


[1] В ред. от 28.06.2024; далее – Закон об НПА.

[2] Пункт 8 ст. 2 Закона об НПА.

[3] Пункт 12 ст. 2 Закона об НПА.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 4 (166), апрель 2025 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.