№ 4, апрель 2025

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Регистрация объектов по использованию отходов, объектов обезвреживания и хранения отходов

Рубрика «Обращение с отходами»

Я.В. Труш, ведущий инженер по охране окружающей среды КПУП «Гродненский завод по утилизации и механической сортировке отходов»

В статье рассмотрен порядок регистрации объектов по использованию отходов, объектов хранения, захоронения и обезвреживания отходов.

 

Словарь
Объект захоронения отходов
– полигон, иное капитальное строение (здание, сооружение), предназначенные для захоронения отходов[1].
Объект обезвреживания отходов – капитальное строение (здание, сооружение), его часть и (или) оборудование (установка), предназначенные для обезвреживания отходов[2].
Объект по использованию отходов – капитальное строение (здание, сооружение), его часть и (или) оборудование (установка), предназначенные для использования отходов[3].
Объект хранения отходов – капитальное строение (здание, сооружение), его часть и (или) оборудование, предназначенные для долговременного хранения отходов[4].

 

Из определений, приведенных выше, следует, что объекты по использованию отходов, объекты хранения, захоронения и обезвреживания отходов представляют собой капитальные строения (здания, сооружения), их части и (или) оборудование (установки), предназначенные для использования, долговременного хранения, захоронения и обезвреживания отходов.

В свою очередь, долговременным хранением отходов признается содержание отходов, в отношении которых отсутствует возможность использования, обезвреживания и (или) захоронения на территории Республики Беларусь, на объектах хранения отходов (п. 4 ст. 1 Закона об обращении с отходами).

 

ПРИНЯТЫЕ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ОБЪЕКТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОТХОДОВ, ОБЪЕКТЫ ХРАНЕНИЯ, ЗАХОРОНЕНИЯ И ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ ОТХОДОВ ПОДЛЕЖАТ РЕГИСТРАЦИИ

При наличии у субъекта хозяйствования принятых (введенных) в эксплуатацию объектов по использованию отходов, объектов хранения, захоронения и обезвреживания отходов они подлежат регистрации в реестре объектов по использованию отходов[5], реестре объектов хранения, захоронения и обезвреживания отходов[6].

Запрещается эксплуатация:

  • объектов по использованию отходов, не включенных в РОИО, за исключением объектов по использованию отходов, на которых использование отходов осуществляется в рамках выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ (п. 6 ст. 29 Закона об обращении с отходами);
  • объектов обезвреживания отходов, не включенных в РОХЗОО, за исключением объектов обезвреживания отходов, на которых осуществляется обезвреживание (п. 6 ст. 30 Закона об обращении с отходами):
    • отходов в рамках выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ;
    • медицинских отходов химическим, физическим, комбинированным и другими методами, направленное на уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибов) и выполняемое в соответствии с санитарными нормами и правилами, общими и специфическими санитарно-эпидемиологическими требованиями (кроме сжигания);
    • жидких отходов путем разбавления водой до показателей, установленных техническими нормативными правовыми актами, с последующим сливом в канализацию при наличии договора, заключенного между юридическим лицом Республики Беларусь, иностранной организацией, индивидуальным предпринимателем и организацией, эксплуатирующей объекты водопроводно-канализационного хозяйства;
  • объектов захоронения и хранения отходов, не включенных в РОХЗОО (п. 8 ст. 31 Закона об обращении с отходами).

 

ВКЛЮЧЕНИЕ В РЕЕСТР ПРИНЯТЫХ (ВВЕДЕННЫХ) В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ОБЪЕКТОВ - АДМИНИСТРАТИВНАЯ ПРОЦЕДУРА

Порядок регистрации принятых (введенных) в эксплуатацию объектов по использованию отходов и порядок учета принятых (введенных) в эксплуатацию объектов хранения, захоронения и обезвреживания отходов[7] установлен Положением о порядке регистрации принятых (введенных) в эксплуатацию объектов по использованию отходов и порядке учета принятых (введенных) в эксплуатацию объектов хранения, захоронения и обезвреживания отходов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2019 № 818[8].

Включение объектов в РОИО и РОХЗОО является бесплатной административной процедурой по под. 6.15.1 единого перечня административных процедур, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.09.2021 № 548[9].

Организацией, уполномоченной на осуществление данной административной процедуры, является Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие «Бел НИЦ «Экология»[10].


[1] Пункт 18 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З  «Об обращении с отходами» (в ред. от 29.12.2023); далее – Закон об обращении с отходами).

[2] Пункт 19 ст. 1 Закона об обращении с отходами.

[3] Пункт 20 ст. 1 Закона об обращении с отходами.

[4] Пункт 21 ст. 1 Закона об обращении с отходами.

[5] Далее, если не указано иное, – РОИО.

[6] Далее, если не указано иное, – РОХЗОО.
[7] Далее – объекты.
[8] В ред. от 18.09.2024; далее – Положение № 818.
[9] В ред. от 18.12.2024.
[10] Далее – уполномоченная организация.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 4 (166), апрель 2025 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.