№ 4, апрель 2025

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Вопрос — ответ

Рубрика «Вопрос — ответ»

На вопросы отвечает Г.Н. Ерилин, эколог

Хранение ртутьсодержащих и иных отходов в товариществе собственников

Товарищество собственников обслуживает жилой дом. В местах общего пользования жилого дома меняются люминесцентные ртутьсодержащие лампы. Инструкции по обращению с отходами производства в Товариществе нет, так как оно является микроорганизацией. Является ли в данном случае Товарищество собственником данных отходов (отработанных ламп) и в течение какого времени Товарищество может хранить у себя отработанные лампы?

Товарищество собственников является собственником отходов, так как производит замену этих ламп. В соответствии с п. 1 ст. 3 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»[1] право собственности на отходы приобретают:

  • производитель отходов – с момента образования отходов, если иное не предусмотрено Законом об обращении с отходами и иными актами законодательства и (или) договором об использовании имущества, которое явилось источником образования этих отходов, или иным договором, заключаемым в соответствии с гражданским законодательством;
  • субъект хозяйствования, физическое лицо – на основании сделки об отчуждении отходов или совершения других действий, свидетельствующих об обращении иным способом отходов в собственность;
  • юридическое лицо, оказывающее услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, в отношении отходов потребления – с момента размещения отходов потребления в санкционированных местах хранения отходов физическими лицами, являющимися одновременно производителями и собственниками таких отходов.

Согласно п. 3 ст. 26 Закона об обращении с отходами при временном хранении отходов производства в случае отсутствия инструкции по обращению с отходами производства, разработка и утверждение которой не требуются в соответствии с Законом об обращении с отходами, санкционированными местами хранения таких отходов являются места временного хранения отходов, расположенные в границах земельных участков, а также в пределах капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, предоставленных субъектам хозяйствования в соответствии с законодательством либо принадлежащих им на праве собственности или ином законном основании.

В этом случае:

  • периодичность вывоза отходов производства устанавливается в соответствии с заключенными договорами на оказание услуг по удалению отходов производства, а при отсутствии таких договоров – не реже одного раза в квартал;
  • допустимое количество накопления отходов производства не устанавливается, при этом количество отходов производства, хранящихся в местах их временного хранения, не должно превышать количества отходов, которое возможно разместить в таких местах временного хранения отходов с учетом их мощностей (вместимости) и требований законодательства об охране окружающей среды, в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе обязательных для соблюдения технических нормативных правовых актов.

[1] В ред. от 29.12.2023; далее – Закон об обращении с отходами.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 4 (166), апрель 2025 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.