№ 4, апрель 2025

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Заготовка древесных соков на территории предприятия. Почему нельзя?

Рубрика «Растительный мир»

Д.Л. Дубовец, ведущий инженер по охране окружающей среды ОАО «УКХ «Минский моторный завод»

С началом периода сокодвижения некоторые граждане спешат запастись кленовым и березовым соком. Для заготовки древесного сока в подавляющем большинстве случаев используются объекты растительного мира, расположенные за пределами объектов вредного воздействия на окружающую среду: на землях лесного фонда, землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса. Однако зачастую экологи сталкиваются с фактами заготовки древесных соков из деревьев, произрастающих на территории предприятий. Рассказываем, почему этого делать нельзя.

 

ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ЗАГОТОВКИ ДРЕВЕСНЫХ СОКОВ

Законом Республики Беларусь от 14.06.2003 № 205-З «О растительном мире[1] и Лесным кодексом Республики Беларусь[2] установлено право граждан на бесплатную, без необходимости получения каких-либо разрешительных документов, заготовку древесного сока для удовлетворения собственных нужд.

Так, в соответствии с Законом о растительном мире:

  • объекты растительного мира в порядке общего пользования используются гражданами в личных целях безвозмездно без закрепления объектов растительного мира за отдельными гражданами и без получения соответствующих документов, за исключением случаев, предусмотренных Законом о растительном мире и иными законодательными актами (ч. 1 ст. 40);
  • заготовка древесных соков, сбор дикорастущих растений и (или) их частей в личных целях могут осуществляться гражданами на праве общего пользования объектами растительного мира (ч. 1 ст. 45);
  • общее пользование объектами растительного мира является бесплатным (ч. 1 ст. 60).

На основании подп. 3.1 п. 3 ст. 37 ЛК заготовка древесных соков относится к побочному лесопользованию.

Согласно п. 1 ст. 44 ЛК граждане имеют право свободно посещать леса и без разрешительных документов бесплатно осуществлять сбор дикорастущих ягод, грибов, плодов, орехов, лесной подстилки, опавших листьев, заготовку древесных соков, бересты и веток деревьев, дикорастущих растений и их частей, мха, изъятие путем выкапывания дикорастущих растений для использования в озеленении земельных участков, предоставленных гражданам для целей, предусмотренных законодательством об охране и использовании земель (кроме дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь или охраняемым в соответствии с международными договорами Республики Беларусь, и (или) их частей, а также включенных в перечень наркосодержащих растений и природного наркосодержащего сырья, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.02.2008 № 226[3]), участвовать в проводимых на территории лесного фонда культурно-оздоровительных, туристических, иных рекреационных и (или) спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятиях, если иное не установлено Лесным кодексом и иными законодательными актами.

Однако у этих правил есть ряд ограничений.


[1] В ред. от 04.01.2022; далее – Закон о растительном мире.

[2] Далее – ЛК.

[3] В ред. от 04.11.2016.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 4 (166), апрель 2025 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.