№ 5, май 2025

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Экологическая безопасность: новые решения для борьбы с загрязнением пластиком

Рубрика «Эколог плюс»

Е.Г. Крошева, журналист

Проблема загрязнения окружающей среды пластиком является самой острой и часто обсуждаемой экологической проблемой в мире, требующей незамедлительных и эффективных мер.

Опасность пластиков заключается в том, что они обладают длительным периодом разложения – от 100 до 1000 лет, а попадая в окружающую среду, разлагаются на микропластик, который впоследствии с легкостью встраивается в пищевые цепочки. Это представляет потенциальную угрозу и для человека. Кроме того, в процессе горения пластика в атмосферу выделяется огромное количество канцерогенов, которые загрязняют воздух и разрушают озоновый слой. Сырьем для производства полиэтилена являются важнейшие невозобновляемые природные ресурсы. И чем шире производство пластиковых изделий, тем больший объем этих ресурсов теряется в нем.

12 февраля 2025 года в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция, посвященная загрязнению окружающей среды пластиком, на которой обсуждались в том числе инновации, которые применяются в нашей стране для решения этой проблемы. Ключевые тезисы конференции легли в основу статьи.

 

 

Справка
Суммарный мировой объем образования пластиковых отходов составляет около 430 млн т в год.

В Беларуси ежегодно образуется около 200 000 т пластмасс в секторе производства. Для их переработки введено в эксплуатацию более 160 объектов по использованию различных видов полимерных отходов. Данные субъекты хозяйствования используют собственные полимерные отходы и принимают их от сторонних организаций. Исходя из данных за 2023 год, в структуре подлежащих переработке полимерных отходов 38 % приходится на отходы полипропилена, 32 % – отходы полиэтилена, около 11 % – отходы ПЭТ-бутылок, порядка 4 % – отходы поливинилхлорида и полистирола[1]. Основными продуктами, получаемыми из отходов пластмасс, являются вторичные полимеры.

Серьезную озабоченность отечественных экологов вызывает повсеместное распространение и резкое увеличение потребления пластмассовых изделий: упаковки, тары, пакетов, одноразовой посуды. 

 

УТВЕРЖДЕН ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ПОЭТАПНОЕ СНИЖЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОЛИМЕРНОЙ УПАКОВКИ

 

С 2020 года с Республике Беларусь ведется работа, направленная на замену полимерной упаковки экологически безопасными аналогами.

В январе 2020 года постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13.01.2020 № 7 «О поэтапном снижении использования полимерной упаковки»[2] был утвержден план мероприятий, направленных на поэтапное снижение использования полимерной упаковки с ее замещением экологически безопасной. В настоящее время он включает более 20 мероприятий, среди которых:

  • сокращение использования полимерной упаковки;
  • проведение научных исследований;
  • применение экологически безопасных видов тары;
  • техническое регулирование и сокращение импорта полимерной упаковки;
  • информационно-просветительская работа среди населения.

По итогам реализации за 2024 год выполнено 10 мероприятий. Согласно установленным срокам, три мероприятия ведутся на постоянной основе, девять запланировано к выполнению в 2025 году.


[1] Источник: Белта ((https://belta.by); короткая ссылка  https://clck.ru/3LV3qD.

[2] В ред. от 25.07.2024.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 5 (167), май 2025 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.