№ 5, май 2025

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

ГОУ: какие источники выбросов оснащаются, для очистки от каких веществ используются

Рубрика «Охрана атмосферного воздуха»

Д.Л. Дубовец, ведущий инженер по охране окружающей среды ОАО «УКХ «Минский моторный завод»

Многие субъекты хозяйствования, осуществляют деятельность, при которой происходит образование и последующий выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух. При выбросе, в соответствии с законодательством, должны соблюдаться нормативы в области охраны атмосферного воздуха.
При невозможности обеспечить соблюдение таких нормативов с учетом применения наилучших доступных технических методов субъектами хозяйствования, осуществляющими выброс, разрабатываются и планируются к реализации мероприятия по сокращению и (или) предотвращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Одним из таких мероприятий может являться оснащение источников выбросов газоочистными установками.

 

Словарь
Газоочистная установка (ГОУ)
– сооружение и (или) оборудование, предназначенные для очистки газов, отходящих от источника выделения загрязняющих веществ, с последующим выбросом очищенных газов непосредственно в атмосферный воздух[1].

 

КАКИЕ ИСТОЧНИКИ ВЫБРОСОВ ОСНАЩАЮТСЯ ГОУ?

Согласно п. 1 ст. 27 Закона об охране атмосферного воздуха ГОУ оснащаются организованные стационарные источники выбросов. К последним, в соответствии с п. 3 ст. 13 Закона об охране атмосферного воздуха, относятся источники выбросов, оборудованные устройствами, посредством которых производится локализация поступления загрязняющих веществ в атмосферный воздух от источников выделения загрязняющих веществ, в том числе дымовые и вентиляционные трубы, газоходы, воздуховоды, вентиляционные шахты, аэрационные фонари, дефлекторы.

В наиболее распространенном и простом понимании ГОУ представляет собой очистное сооружение (оборудование), «врезаемое» в воздуховод вытяжной вентиляционной системы.

ГОУ проектируются и возводятся при условии соответствия в период их эксплуатации требованиям, приведенным в гл. 5 экологических норм и правил ЭкоНиП 17.08.06-001-2022 «Охрана окружающей среды и природопользование. Атмосферный воздух (в том числе озоновый слой). Требования экологической безопасности в области охраны атмосферного воздуха и озонового слоя», утвержденных постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29.12.2022 № 32-Т[2].

 

КАКИЕ ВЕЩЕСТВА ПОДЛЕЖАТ ОЧИСТКЕ В ГОУ?

В подавляющем большинстве случаев очистке в ГОУ подлежат те вещества, по которым нет возможности обеспечить соблюдение нормативов в области охраны атмосферного воздуха. Таковыми, в частности, являются нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (НДВ).

К нормативам допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух относятся:

  • предельная масса выброса загрязняющего вещества в атмосферный воздух в единицу времени (тонн в год, граммов в секунду);
  • предельное значение концентрации выброса загрязняющего вещества в атмосферный воздух в миллиграммах в кубическом метре, приведенном к температуре 273 К и давлению 101,3 кПа, без поправок на содержание кислорода и влажность, а для газообразных продуктов горения топлива – в пересчете на сухой газ и определенное содержание кислорода (п. 1 ст. 18 Закона об охране атмосферного воздуха).

Нормативы допустимых выбросов отражаются в проекте НДВ, представляющем собой книгу, в которой содержатся величины выбросов, устанавливаемые для стационарных источников выбросов при условии не превышения такими источниками выбросов нормативов качества атмосферного воздуха и (или) норм выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.


[1] Пункт 4 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 16.12.2008 № 2-З «Об охране атмосферного воздуха» (в ред. от 17.07.2023); далее - Закон об охране атмосферного воздуха.

[2] В ред. от 30.12.2024.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 5 (167), май 2025 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.