№ 5, май 2025

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Обращение с непригодными к использованию пестицидами

Рубрика «Опасные вещества»

А.А. Михайлов, эколог

Обращение с непригодными к использованию пестицидами является одним из значимых экологических вопросов современности. Это обусловлено тем, что наличие на предприятиях просроченных и запрещенных к использованию пестицидов создает угрозу для загрязнения окружающей среды и здоровья людей. Заметим, что к пестицидам относятся химические или биологические препараты, технические и другие средства, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорными растениями, вредителями хранящейся сельскохозяйственной продукции, бытовыми вредителями и внешними паразитами животных, а также для регулирования роста растений, предуборочного удаления листьев (дефолианты), предуборочного подсушивания растений (десиканты).

 

 

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

 

Порядок обращения с непригодными для коммерческого использования пестицидами (т.е. фактически отходами) установлен:

  • Законом Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»[1];
  • санитарными нормами и правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к применению средств защиты растений, агрохимикатов и минеральных удобрений» (утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11.12.2024 № 171);
  • Правилами по охране труда в сельском и рыбном хозяйствах (утверждены постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 05.05.2022 № 29/44);
  • техническим кодексом установившейся практики ТКП 17.11-09-2014 (02120) «Охрана окружающей среды и природопользование. Отходы. Правила обращения с непригодными пестицидами» (утвержден постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22.12.2014 № 15-Т[2]).

В соответствии с подп. 1.14. п. 1 ст. 19 Закона об обращении с отходами субъекты хозяйствования, осуществляющие обращение с отходами, обязаны выполнять иные требования, нормы и правила, установленные настоящим Законом и иными актами законодательства об обращении с отходами, в том числе обязательными для соблюдения техническими нормативными правовыми актами[3]. К таким ТНПА относится в т.ч. и ТКП 17.11-09-2014. Поэтому нормы ТКП 17.11-09-2014 являются обязательными для применения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

 

Обратите внимание
В соответствии с п. 3.8. ТКП 17.11-09-2014 к пестицидам относят химические вещества, употребляемые для предуборочного удаления листьев с растений (дефолианты), для обезвоживания тканей растений (десиканты), для предпосевной обработки семян (протравители семян) и другие подобные химические вещества. Соответственно, данный ТНПА не распространяется на иные пестициды, например, на биологические препараты, на средства, применяемые для предупреждения проникновения и распространения вредных организмов (кроме химических веществ для предпосевной обработки семян (протравители семян)) и т.д.
 

[1] В ред. от 29.12.2023; далее – Закон об обращении с отходами.

[2] Далее – ТКП 17.11-09-2014.

[3] Далее – ТНПА.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 5 (167), май 2025 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.