№ 5, май 2025

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Организация и проведение производственных наблюдений в области охраны окружающей среды

Рубрика «Практикум»

А.В. Гацура, руководитель отдела «Е3» ОДО «ЭНЭКА»

Юридические лица и индивидуальные предприниматели при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, оказывающей вредное воздействие на окружающую среду, обязаны обеспечивать осуществление производственных наблюдений в области охраны окружающей среды, рационального (устойчивого) использования природных ресурсов[1], включая организацию мест отбора проб и проведения измерений, в соответствии с требованиями, устанавливаемыми нормативными правовыми актами, в том числе обязательными для соблюдения техническими нормативными правовыми актами в области охраны окружающей среды (п. 1 ст. 101 Закона Республики Беларусь от 26.11.1992 № 1982-XII «Об охране окружающей среды»[2]).

ПН играют важную роль в обеспечении экологической безопасности. Они позволяют своевременно выявлять негативное воздействие на окружающую среду, предотвращать превышение допустимых нормативов и разрабатывать эффективные меры по минимизации вредного воздействия. Кроме того, данные наблюдений служат основой для принятия управленческих решений.

В статье рассмотрены этапы организации производственных наблюдений на предприятии.

 

ЭТАП 1: РАЗРАБОТКА ИНСТРУКЦИИ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ПН

Инструкция по осуществлению ПН является локальным нормативным документом, устанавливающим обязательства природопользователя в сфере организации и проведения производственных наблюдений. Она разрабатывается в соответствии с требованиями Инструкции о порядке разработки и утверждения инструкции по осуществлению производственных наблюдений в области охраны окружающей среды, рационального (устойчивого) использования природных ресурсов, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 11.10.2013 № 52[3].

В инструкции по осуществлению ПН определяется последовательность действий природопользователя при проведении наблюдений, включая организацию мест отбора проб и проведение измерений, в соответствии со спецификой хозяйственной и иной деятельности природопользователя, характером вредного воздействия этой деятельности на состояние окружающей среды и фактическим состоянием окружающей среды в зоне воздействия природопользователя.

Данный документ содержит следующие обязательные разделы:

  • «Организация производственных наблюдений»;
  • «Объекты производственных наблюдений»;
  • «Планирование и проведение производственных наблюдений»;
  • «Планирование мероприятий по охране окружающей среды и контроль за их выполнением»;
  • «Учет и отчетность в области охраны окружающей среды»;
  • «Снижение и ликвидация вредного воздействия на окружающую среду, связанного с угрозой загрязнения окружающей среды, в том числе при аварийных выбросах загрязняющих веществ и сбросах химических и иных веществ в окружающую среду, аварий, инцидентов»;
  • «Профессиональная подготовка, повышение квалификации и переподготовка работников природопользователей, организация проведения инструктажа».

Кроме обязательных разделов, к инструкции по осуществлению ПН следует приложить формы плана-графика проведения производственных наблюдений, акта и предписания производственных наблюдений, журнала регистрации актов производственных наблюдений, плана мероприятий по охране окружающей среды, журнала регистрации инструктажей по охране окружающей среды, перечень учетной документации и государственной статистической отчетности, ведомственной отчетности, ведение и предоставление которой в соответствии со спецификой хозяйственной или иной деятельности осуществляется природопользователем, а также программу инструктажей по охране окружающей среды.

 

ЭТАП 2: УТВЕРЖДЕНИЕ ИНСТРУКЦИИ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ПН, НАЗНАЧЕНИЕ ЛИЦ, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПН, А ТАКЖЕ КОМИССИИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПН

Инструкция по осуществлению ПН утверждается решением (приказом, распоряжением) природопользователя.


[1] Далее – производственные наблюдения, ПН.

[2] В ред. от 17.07.2023.

[3] В ред. от 01.03.2024.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 5 (167), май 2025 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.