№ 5, май 2025

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Оценка загрязнения компонентов природной среды соединениями азота

Рубрика «Охрана окружающей среды»

И.Ю. Козловская, канд. техн. наук

В статье представлены результаты научно-исследовательской работы, выполненной учащимися УО «Национальный детский технопарк», по определению концентраций соединений азота (нитратов и азота аммонийного) в поверхностных и подземных водах, почвах, оценка их качества на основании гигиенических требований.

 

Справка
Учреждение образования «Национальный детский технопарк» –образовательная площадка в Республике Беларусь, созданная для поддержки и развития одаренных школьников. Здесь учащиеся 7–11 классов со всей страны проходят интенсивные образовательные программы, в том числе по биотехнологии, инженерной экологии, природопользованию и др. Обучение ведется на базе современных лабораторий и исследовательских центров, в сотрудничестве с вузами и научными учреждениями.

 

Целью работы было выявление уровней загрязнения природной среды соединениями азота (нитратами и аммонийным азотом) в конкретных, не охваченных Национальной системой мониторинга окружающей среды (НСМОС) точках, а также оценка степени соответствия этих уровней гигиеническим нормативам.

Кроме того, работа имела также научно-образовательную цель – привлечение учащихся к решению актуальных экологических проблем через практическую научную деятельность.

В работе исследовались пробы с пунктов наблюдений, не включенных в НСМОС, среди доступных объектов в сельской и городской местности Минской и Брестской областей, с учетом возможности отбора проб и представительности с точки зрения ландшафта и предполагаемого антропогенного воздействия.

Работа дополняет данные НСМОС, охватывая те участки, которые в нее не входят.

 

КАК АЗОТ ВОЗДЕЙСТВУЕТ НА ПРИРОДНУЮ СРЕДУ И ЧЕЛОВЕКА?

Азотные удобрения медленно разлагаются в природной среде. При попадании в водные объекты наибольшую угрозу для водных организмов представляют аммиак, нитриты и нитраты. Они не только токсичны, но и способствуют эвтрофикации водоемов – интенсивному разрастанию водорослей и снижению уровня кислорода. Это ухудшает качество водных экосистем и приводит к гибели рыбы и других гидробионтов.

Попадая в организм человека, нитраты могут вызывать серьезные заболевания. В желудке и кишечнике они превращаются в нитриты, которые взаимодействуют с гемоглобином и нарушают транспорт кислорода к тканям. Это вызывает ухудшение обмена веществ, снижение иммунитета, а также поражение сердечно-сосудистой и нервной систем. Особенно опасны такие отравления для грудных детей и людей с хроническими заболеваниями сердца.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 5 (167), май 2025 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.