№ 5, май 2025

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Вопрос — ответ

Рубрика «Вопрос — ответ»

На вопросы отвечает Г.Н. Ерилин, эколог

Право собственности на отходы от сноса здания

Отходы от сноса и демонтажа зданий и сооружений – это отходы заказчика. А каким договором можно закрепить право собственности на эти отходы за подрядчиком? Достаточно ли указать это в договоре строительного подряда? Кто должен заключать договор с организацией, принимающей отходы: подрядчик или заказчик?

Сейчас много информации о том, что договор на передачу на дальнейшее использование отходов должен заключать заказчик, а подрядчик может только осуществить их перевозку (так как обращение с отходами не является подрядными работами и, соответственно, не является предметом договора строительного подряда).

В соответствии с п. 1 ст. 3 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»[1] право собственности на отходы приобретают:

  • производитель отходов – с момента образования отходов, если иное не предусмотрено настоящим Законом и иными актами законодательства и (или) договором об использовании имущества, которое явилось источником образования этих отходов, или иным договором, заключаемым в соответствии с гражданским законодательством;
  • субъект хозяйствования, физическое лицо – на основании сделки об отчуждении отходов или совершения других действий, свидетельствующих об обращении иным способом отходов в собственность;
  • юридическое лицо, оказывающее услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, в отношении отходов потребления – с момента размещения отходов потребления в санкционированных местах хранения отходов физическими лицами, являющимися одновременно производителями и собственниками таких отходов.

Право собственности на вторичные материальные ресурсы, полученные в результате сноса объектов и имеющие стоимость, с момента образования таких отходов приобретают заказчик либо подрядчик на основании договора, заключаемого в соответствии с гражданским законодательством.

Таким образом, совсем необязательно, чтобы производитель отходов являлся именно подрядчиком, он может быть и исполнителем.

Необходимость обязательного определения права собственности наступает только в отношении отходов от сноса здания, имеющих стоимость. Таких отходов практически не встречается – как правило, отходы строительства имеют отрицательную стоимость. Собственником остальных отходов и так по умолчанию является их производитель – подрядчик (а также исполнитель, поверенный и т.п.).

Таким образом, отдельно закреплять собственность требуется как раз за заказчиком, если это необходимо.

К слову
Определить право собственности за подрядчиком на металлолом и возвратные материалы не представляется возможным.

 

Договор строительного подряда как раз имеет отношение к отходам. В соответствии с п. 26 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450[2], подрядчик обязан, среди прочего, обеспечивать регулярную уборку строительной площадки и объекта от строительных отходов и мусора. Согласно п. 51 документа после окончания строительства объекта (выполнения строительных работ) подрядчик обязан освободить строительную площадку от строительных отходов, неиспользованных материальных ресурсов и временных построек в согласованные с заказчиком сроки.


[1] В ред. от 29.12.2023; далее – Закон об обращении с отходами.

[2] В ред. от 01.07.2022.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 5 (167), май 2025 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.