№ 7, июль 2025

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Проектируем котельную с учетом охраны окружающей среды

Рубрика «Проектировщику»

Е.В. Синица, главный специалист

Раздел «Охрана окружающей среды»[1] разрабатывается, как правило, на завершающем этапе разработки всей проектной документации. Это связано с тем, что при разработке раздела ООС в качестве исходных данных используются данные из готовых разделов проекта «Технологические решения», «Генеральный план», «Отопление и вентиляция», «Водоснабжение и канализация» и др.

Однако есть вопросы, которые экологу-проектировщику следует решить в самом начале разработки проектной документации, т.к. если некоторые вопросы окажутся нерешенными, на финальном этапе разработки проектную документацию в лучшем случае потребуется откорректировать, а в худшем – переделать полностью.

В статье расскажем о том, ответы на какие вопросы должен получить эколог перед началом разработки проектной документации для котельной.

 

СОБЛЮДАЮТСЯ ЛИ НОРМЫ ВЫБРОСОВ ПРИ СЖИГАНИИ ТОПЛИВА В ПРОЕКТИРУЕМЫХ КОТЛАХ?

Количество выбросов при сжигании газообразных, жидких, твердых видов топлива в проектируемых котлах не должно превышать значений норм выбросов, определенных в приложении 4 к экологическим нормам и правилам ЭкоНиП 17.08.06-001-2022 «Охрана окружающей среды и природопользование. Атмосферный воздух (в том числе озоновый слой). Требования экологической безопасности в области охраны атмосферного воздуха» (утверждены постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29.12.2022 № 32-Т[2]), а именно в таблицах:

  • 4.1 «Нормы выбросов при сжигании газообразных, жидких, твердых топлив и биомассы в котлах номинальной тепловой мощностью менее 0,1 МВт»;
  • 4.2 «Нормы выбросов при сжигании газообразного топлива в котлах номинальной тепловой мощностью 0,1 МВт и более»;
  • 4.3 «Нормы выбросов при сжигании жидкого топлива в котлах номинальной тепловой мощностью 0,1 МВт и более»;
  • 4.4 «Нормы выбросов при сжигании твердого топлива в котлах номинальной тепловой мощностью 0,1 МВт и более»;
  • 4.5 «Нормы выбросов при сжигании биомассы в котлах номинальной тепловой мощностью 0,1 МВт и более».
Словарь
Биомасса
– продукты, полностью или частично содержащие материалы растительного и (или) животного происхождения, которые могут быть использованы в качестве топлива для получения энергии при их сжигании[3].

К биомассе относятся:
• дрова,
• щепа топливная,
• незагрязненные отходы лесозаготовок и деревообработки,
• побочные продукты лесной и деревообрабатывающей промышленностей,
• отходы сельскохозяйственной деятельности и прочие виды природного топлива,
• побочные продукты сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности,
• биотопливо,
• древесный уголь,
• древесные гранулы,
• пеллеты,
• брикеты.

К биомассе не относятся отходы антисептированной, химически модифицированной, радиоактивной древесины, которые могут содержать в своем составе загрязняющие вещества или радионуклиды в количествах, превышающих уровни, установленные техническими нормативными правовыми актами для топливной древесины, RDF-топливо, топливо из отходов, в том числе коммунальных, лигнин, торф, уголь.

Биотопливо – жидкое топливо из растительного или животного сырья, продуктов жизнедеятельности организмов или органических промышленных отходов, получаемое термохимическим или биологическим способом[4].

 

Обратите внимание
Не следует сравнивать значения выбросов загрязняющих веществ при сжигании биомассы в котлах с нормативами для сжигания твердого топлива в котлах, поскольку нормативы для двух видов топлива могут значительно отличаться.

 

При определении соответствия выбросов при сжигании твердого, жидкого топлива, а также биомассы в проектируемых котлах также следует учитывать требования п. 11 ЭкоНиП 17.08.06-001-2022: для котлов, для которых в таблицах 4.1–4.5 приложения 4 установлены нормы выбросов загрязняющих веществ, имеющих твердое агрегатное состояние более 50 мг/м3, планируются и осуществляются мероприятия по внедрению наилучших доступных технических методов, строительству и вводу в эксплуатацию сооружений (газоочистных установок), обеспечивающих сокращение выбросов твердых частиц до концентрации не более 50 мг/м3 к 1 января 2028 г.


[1] Далее — раздел ООС.

[2] В ред. от 30.12.2024; далее – ЭкоНиП 17.08.06-001-2022.

[3] Пункт 4 ЭкоНиП 17.08.06-001-2022.

[4] Пункт 4 ЭкоНиП 17.08.06-001-2022.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 7 (169), июль 2025 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.