№ 7, июль 2025

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Внесены изменения в Правила благоустройства и содержания населенных пунктов

Рубрика «Актуальный комментарий»

Г.Н. Ерилин, эколог, инженер по охране труда

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.05.2025 № 267 внесены изменения в Правила благоустройства и содержания населенных пунктов, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2012 № 1087[1] (вступили в силу 18.05.2025).

В статье рассмотрены основные новшества.

 

БЛАГОУСТРОЙСТВО И СОДЕРЖАНИЕ (ЭКСПЛУАТАЦИЯ) ТЕРРИТОРИИ ТЕПЕРЬ ВКЛЮЧАЮТ В СЕБЯ СОДЕРЖАНИЕ (ЭКСПЛУАТАЦИЮ) ВСЕЙ УЛИЧНО-ДОРОЖНОЙ СЕТИ

 

Благоустройство и содержание (эксплуатация) территории осуществляются в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, в том числе обязательных для соблюдения технических нормативных правовых актов, в целях приведения территории в состояние, пригодное для эксплуатации зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций, создания благоприятных условий жизнедеятельности населения, формирования экологически и пожаробезопасной, эстетически выразительной среды обитания и включают в себя содержание (эксплуатацию) всей улично-дорожной сети, а не только улицы с проезжей частью, обеспеченной усовершенствованным покрытием, пешеходными тротуарами с твердым покрытием (подп. 5.1 п. 5 Правил).

 

СБОР И УДАЛЕНИЕ КОММУНАЛЬНЫХ ОТХОДОВ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В СООТВЕТСТВИИ СО СХЕМАМИ ОБРАЩЕНИЯ С КОММУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ И ТРЕБОВАНИЯМИ ТКП 17.11-08-2024

 

Санитарная очистка и уборка территории, а именно сбор и удаление коммунальных отходов проводится не только в соответствии со схемами обращения с коммунальными отходами, но и с техническими требованиями, установленными в техническом кодексе установившейся практики ТКП 17.11-08-2024 (33040/33140) «Охрана окружающей среды и природопользование. Технические требования к обращению с коммунальными отходами» (утвержден и введен в действие постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 16.09.2024 № 10/12-Т) (подп. 5.3 п. 5 Правил).

 

УТОЧНЕН ПОРЯДОК ОБРАЩЕНИЯ С ОБЪЕКТАМИ РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА

 

Обращение с объектами растительного мира, обеспечивающее их санитарно-гигиенические, рекреационные, инженерно-технические, культурные и эстетические функции, теперь включает в себя в том числе:

  • своевременное, не менее двух раз в год, удаление сухой растительности;
  • регулирование распространения поросли древесно-кустарниковой растительности (подп. 5.4 п. 5 Правил).

Местные исполнительные и распорядительные органы на основании мониторинга объектов благоустройства и содержания (эксплуатации) территории ежегодно до 1 декабря утверждают на следующий календарный год планы мероприятий по выявлению и ликвидации мест распространения сухой растительности (подп. 6.1 п. 6 Правил).

 

ИЗ ФУНКЦИЙ ИСПОЛКОМОВ ИСКЛЮЧЕНО ЕЖЕГОДНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ СХЕМЫ ОБРАЩЕНИЯ С КОММУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ, ОБРАЗУЮЩИМИСЯ НА ТЕРРИТОРИИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

 

Такая схема утверждается один раз в пять лет. Зато перечень функций исполкомов дополнен принятием мер по осуществлению контроля за качеством и своевременностью проведения работ землепользователями по благоустройству и содержанию (эксплуатации) территорий, регулированию распространения и численности борщевика Сосновского и иных видов инвазивных растений (подп. 6.4 п. 6 Правил).


[1] Далее – Правила.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 7 (169), июль 2025 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.