№ 7, июль 2025

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Вопрос — ответ

Рубрика «Вопрос — ответ»

На вопросы отвечает Г.Н. Ерилин, эколог, инженер по охране труда

Учет отходов от таможенного уничтожения

Необходимо ли вести учет отходов, образующихся в результате таможенного уничтожения товаров, в книгах ПОД-9, ПОД-10 и отражать их в государственной статистической отчетности по форме 1-отходы (Минприроды)? После процедуры уничтожения отходы передавались покупателем на объекты по использованию отходов по договорам.

В соответствии с п. 108 экологических норм и правил ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 «Охрана окружающей среды и природопользование. Требования экологической безопасности», утвержденных постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 18.07.2017 № 5-Т[1], в формах ПОД-9 и ПОД-10 не отражается информация, касающаяся отходов, отношения с которыми не регулируются законодательством об обращении с отходами.

Согласно п. 8 ст. 2 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»[2] отношения, возникающие в процессе обращения с отходами, образовавшимися в результате уничтожения товаров, помещенных под таможенную процедуру уничтожения, регулируются Законом об обращении с отходами и иными актами законодательства об обращении с отходами, если иное не предусмотрено законодательством о таможенном регулировании. Поэтому в данном случае отходы от таможенного уничтожения отражаются в книгах учета отходов ПОД-9 и ПОД-10.

В соответствии с п. 4 Указаний по заполнению формы государственной статистической отчетности 1-отходы (Минприроды) «Отчет об обращении с отходами производства», утвержденных постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 30.09.2022 № 90[3], в отчете не отражаются данные об объемах:

  • радиоактивных отходов, отходов, загрязненных радионуклидами в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС ниже уровня, установленного нормативными правовыми актами, в том числе техническими нормативными правовыми актами, для радиоактивных отходов;
  • отходов взрывчатых веществ и материалов;
  • генно-инженерных организмов, отнесенных к отходам;
  • продуктов животного происхождения, отнесенных к отходам;
  • лома и отходов, содержащих драгоценные металлы и (или) драгоценные камни;
  • лома и отходов черных и цветных металлов, за исключением относящихся к отходам 1–3 классов опасности;
  • отходов потребления.

Исключений в части отходов от таможенного уничтожения здесь нет.


[1] В ред. от 30.12.2024.

[2] В ред. от 29.12.2023; далее – Закон об обращении с отходами.

[3] В ред. от 06.11.2024.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 7 (169), июль 2025 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.