№ 7, июль 2025

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Вопросы обращения с грунтами

Рубрика «Охрана земель»

Д.Л. Дубовец, ведущий инженер по охране окружающей среды

В статье рассматриваются вопросы обращения с грунтами, образующимися у субъектов хозяйствования при проведении земляных работ.

 

Словарь
Грунт
– горная порода, нелитифицированный осадок, почва, иное природное или искусственное образование, представляющее собой многокомпонентную систему, рассматриваемое (используемое) в качестве основания, среды или материала при строительстве[1].

 

КОГДА ГРУНТЫ СЧИТАЮТСЯ ОТХОДАМИ?

Грунты, как и любые другие вещества и предметы, считаются отходами в том случае, если они не имеют определенного предназначения по месту их образования либо утрачивают свои потребительские свойства.

Извлеченные при проведении земляных работ грунты, например, для строительства подземных сооружений, в последующем частично, а иногда и в полном объеме, используются для заполнения созданных при ремонтно-строительных работах полостей в земле.

Оставшийся грунт, если он соответствует требованиям продукции, может быть реализован иным субъектам хозяйствования или гражданам. Так, например, малопригодные и непригодные грунты (с внутренних отвалов вскрышных пород) используются при проведении технической рекультивации.

Справка
В соответствии с п. 37 экологических норм и правил ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 «Охрана окружающей среды и природопользование. Требования экологической безопасности», утвержденных постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 18.07.2017 № 5-Т[2], к малопригодным грунтам относятся быстровыветривающиеся сцементированные осадочные породы, несвязные несцементированные осадочные породы, которые не содержат примеси гумуса (песчаники, глины озерно-ледниковые, моренные, ленточные супеси и суглинки моренные со значительной 10 % примесью валунно-галечного материала, пески золовые, водно-ледниковые, моренные, аллювиальные, озерные, песчано-гравийные и гравийно-песчаные породы, известняки, доломиты), а также кислые связные несцементированные породы с кислотностью pH = 3,5–5,5, связные несцементированные породы, содержащие легкорастворимые соли, гипс, карбонаты.

К непригодным грунтам относятся осадочные и изверженные породы (граниты, диориты, базальты, гнейсы, кристаллические сланцы, песчаники, кварциты, доломиты, известняки крепкие, конгломераты, песчано-гравийные и гравийно-песчаные породы со значительным (более 10 %) содержанием валунов, галечники), а также породы содержащие сульфиды, легкорастворимые соли, гипс, карбонаты.

 

В случае невозможности реализации образовавшихся грунтов в качестве продукции последние переводятся в разряд отходов.

 

КАКОВ ПОРЯДОК ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ ГРУНТОВ?

Он будет зависеть от наименования, которое будет присвоено таким отходам в соответствии с общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 021-2019 «Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь», утвержденным постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 09.09.2019 № 3-Т, степени опасности и класса опасности.


[1] Пункт 3.3 строительных правил СП 5.01.04-2025 «Классификация грунтов», утвержденных и введенных в действие постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 10.02.2025 № 16; далее – СП 5.01.04-2025.

[2] В ред. от 30.12.2024; далее – ЭкоНиП 17.01.06-001-2017.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 7 (169), июль 2025 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.