№ 8, август 2025

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Экологическое страхование

Рубрика «Эколого-экономическая деятельность»

А.А. Михайлов, экономист

В соответствии со ст. 40 Закона Республики Беларусь от 26.11.1992 № 1982-XII «Об охране окружающей среды»[1] экономический механизм охраны окружающей среды и природопользования включает, среди прочего, экологическое страхование. Что такое экологическое страхование и как оно применяется на практике, рассказываем в статье.

 

 

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

 

Согласно ст. 46 Закона об ООС экологическое страхование представляет собой страхование гражданской ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по защите имущественных интересов юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, а также Республики Беларусь и ее административно-территориальных единиц при причинении экологического вреда. Экологическое страхование осуществляется в соответствии с законодательством о страховании.

 

Словарь
Экологический вред
– вред, причиненный окружающей среде, а также жизни, здоровью и имуществу физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, имуществу юридических лиц и имуществу, находящемуся в собственности государства, в результате вредного воздействия на окружающую среду[2].

Вред, причиненный окружающей среде, – имеющее денежную оценку отрицательное изменение окружающей среды или отдельных компонентов природной среды, природных или природно-антропогенных объектов, выразившееся в их загрязнении, деградации, истощении, повреждении, уничтожении, незаконном изъятии (добыче) и (или) ином ухудшении их состояния, в результате вредного воздействия на окружающую среду, связанного с нарушением законодательства об охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов[3].

 

 

Вопрос в тему
Организация привлечена к административной ответственности по ст. 16.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Наряду с этим за совершение административного правонарушения в области экологической безопасности, окружающей среды и порядка природопользования также привлечен к административной ответственности и работник указанной организации. При этом организация осуществила добровольное страхование своей гражданской ответственности в рамках осуществления экологического страхования. Будет ли страховой организацией возмещена организации или ее работнику сумма административного штрафа?


В соответствии с ч. 1 ст. 2.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях[4] административным правонарушением признается противоправное виновное деяние (действие или бездействие) физического лица, а равно противоправное деяние юридического лица, за совершение которого установлена административная ответственность.

Согласно ч. 1, 2 ст. 4.1 КоАП административная ответственность выражается в порицании лица, совершившего административное правонарушение, и наложении административного взыскания на физическое лицо, совершившее административное правонарушение, юридическое лицо, подлежащее административной ответственности. Административная ответственность имеет своими целями воспитание физического лица, совершившего административное правонарушение, а также предупреждение совершения новых правонарушений как лицом, его совершившим, так и другими физическими или юридическими лицами.

Исходя из этого:
• административный штраф подлежит уплате исключительно тем лицом, которое привлечено к административной ответственности;
• административный штраф не относится к категории гражданской ответственности, которая устанавливается в соответствии с положениями Гражданского кодекса Республики Беларусь[5], а не КоАП.

А поскольку положениями КоАП не предусмотрена процедура компенсации налагаемых штрафов, то страховой организацией не будет возмещена организации или ее работнику сумма административного штрафа.

[1] В ред. от 17.07.2023; далее – Закон  об ООС.

[2] Пункт 48 ст. 1 Закона об ООС.

[3] Пункт 6 ст. 1 Закона об ООС.

[4] Далее – КоАП.

[5] Далее – ГК.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 8 (170), август 2025 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.