№ 8, август 2025

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Расчет выбросов и их учет по формам ПОД-1 и ПОД-2

Рубрика «Практикум»

А.В. Гацура, руководитель отдела «Е3» ОДО «ЭНЭКА»

В статье рассматривается порядок ведения учета выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов и заполнения журналов ПОД-1 и ПОД-2 на примере условного предприятия.

 

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность, связанную с выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух, обязаны вести учет в области охраны атмосферного воздуха (подп. 2.5 п. 2 ст. 21 Закона Республики Беларусь от 16.12.2008 № 2-З «Об охране атмосферного воздуха»[1]).

Порядок учета выбросов регламентирован экологическими нормами и правилами ЭкоНиП 17.08.06-001-2022 «Охрана окружающей среды и природопользование. Атмосферный воздух (в том числе озоновый слой). Требования экологической безопасности в области охраны атмосферного воздуха и озонового слоя», утвержденными постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29.12.2022 № 32-Т[2].

Природопользователь обеспечивает ведение учета в течение всего срока осуществления хозяйственной и иной деятельности, связанной с выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух, путем оформления первичной учетной документации в области охраны окружающей среды, срок хранения которой составляет 5 лет со дня внесения последней записи.

 

Учет выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов осуществляется природопользователями:

  • расчетным методом;
  • инструментальным или расчетно-инструментальным методом.

 

Выбор метода учета осуществляется самим природопользователем. Учет ведется по каждому стационарному источнику выбросов и по каждому загрязняющему веществу.

 

Для учета выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух расчетным методом применяется журнал ПОД-1 по форме 7.2 приложения 7 к ЭкоНиП 17.08.06-001-2022.

 

Для учета выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух инструментальным или расчетно-инструментальным методом, за исключением учета таких выбросов посредством непрерывных измерений с использованием автоматизированной системы контроля за выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух (АСК), применяется журнал ПОД-2 по форме 7.3 приложения 7 к ЭкоНиП 17.08.06-001-2022.

 

Далее рассмотрим порядок ведения учета и заполнения журналов ПОД-1 и ПОД-2 на примере условного предприятия ООО «Завод», в составе которого функционируют слесарный участок, покрасочный пост и газовая котельная.

 

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ

 

В результате проведенной инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух ООО «Завод» было установлено количество валовых выбросов по отдельным источникам.


[1] В ред. от 17.07.2023.

[2] В ред. от 30.12.2024; далее - ЭкоНиП 17.08.06-001-2022.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 8 (170), август 2025 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.