№ 8, август 2025

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Типичные нарушения требований законодательства в области обращения с отходами

Рубрика «Обращение с отходами»

Я.В. Труш, ведущий инженер по охране окружающей среды КПУП «Гродненский завод по утилизации и механической сортировке отходов»

Обязанности субъектов хозяйствования и физических лиц в области обращения с отходами установлены в ст. 19 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»[1].

В статье рассматриваются распространенные нарушения в этой сфере.

 

1. НЕОБЕСПЕЧЕНИЕ СБОРА ОТХОДОВ И ИХ РАЗДЕЛЕНИЯ ПО ВИДАМ

 

Субъекты хозяйствования, осуществляющие обращение с отходами, обязаны обеспечивать сбор отходов и их разделение по видам, если иное не предусмотрено ст. 25 Закона об обращении с отходами (подп. 1.2 п. 1 ст. 19 Закона об обращении с отходами).

 

Справка
Сбор отходов производства без их разделения по видам допускается в случае, если осуществляется сбор отходов производства, направляемых на захоронение и имеющих идентичные агрегатное состояние, степень опасности и класс опасности (п. 1 ст. 25 Закона об обращении с отходами).

 

Статьей 17 Закона об обращении с отходами отходы установлено, что отходы, в том числе коммунальные, разделяются по видам в зависимости от:

  • происхождения – на отходы производства и отходы потребления;
  • агрегатного состояния – на твердые отходы и жидкие отходы;
  • степени опасности – на опасные отходы и неопасные отходы;
  • возможности их использования – на вторичные материальные ресурсы и иные отходы производства и потребления.

В свою очередь, опасные отходы классифицируются по классам опасности:

  • первый класс опасности – чрезвычайно опасные;
  • второй класс опасности – высокоопасные;
  • третий класс опасности – умеренно опасные;
  • четвертый класс опасности – малоопасные.

Описание системы сбора отходов производства, включая их разделение по видам, в том числе с учетом агрегатного состояния, степени опасности и класса опасности опасных отходов производства, возможности их использования, устанавливаются в разделе «Сбор и хранение отходов производства» инструкции по обращению с отходами производства организации.

 

Возможные нарушения:
- необеспечение сбора отходов и их разделения по видам;
- несоответствие системы сбора отходов производства, применяемой на практике, системе, указанной в инструкции по обращению с отходами производства.

 

2. НЕОБЕСПЕЧЕНИЕ ХРАНЕНИЯ ОТХОДОВ В САНКЦИОНИРОВАННЫХ МЕСТАХ ХРАНЕНИЯ ОТХОДОВ

Субъекты хозяйствования, осуществляющие обращение с отходами, обязаны обеспечивать хранение отходов в санкционированных местах хранения отходов (подп. 1.3 п. 1 ст. 19 Закона об обращении с отходами).

 

Временное хранение отходов регулируется ст. 26 Закона об обращении с отходами. Санкционированные места хранения отходов производства указываются в инструкции по обращению с отходами производства, а именно в приложении «Карта-схема хранения отходов производства».

 

Дополнительно в приложении «Расчет-обоснование количества отходов производства для временного хранения» к инструкции по обращению с отходами указывается допустимое количество накопления отходов производства, необходимое для перевозки (одна транспортная единица), и обоснование этого количества и (или) периодичность вывоза отходов производства и обоснование установления такой периодичности, которые устанавливаются с учетом грузоподъемности транспортного средства и количества отходов производства, которое может быть перевезено таким транспортным средством одним рейсом, но не более количества отходов производства, которое может быть размещено в местах временного хранения таких отходов с учетом их мощностей.

 

Долговременное хранение отходов регулируется ст. 31 Закона об обращении с отходами. При долговременном хранении отходов производства санкционированные места хранения отходов производства, лимиты хранения отходов производства и иные условия по обращению с отходами производства устанавливаются в разрешениях на хранение и захоронение отходов производства или в комплексных природоохранных разрешениях, выдаваемых территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.


[1] В ред. от 29.12.2023; далее – Закон об обращении с отходами.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 8 (170), август 2025 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.