№ 8, август 2025

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

В каком случае отходы производства являются коммунальными отходами?

Рубрика «Обращение с отходами»

Д.Л. Дубовец, ведущий инженер по охране окружающей среды

Рассказываем, какие условия должны быть соблюдены, чтобы отходы производства, образующиеся в деятельности субъекта хозяйствования, относились к категории коммунальных отходов.

 

ОПРЕДЕЛИМСЯ С ТЕРМИНОЛОГИЕЙ

К коммунальным отходам, согласно п. 10 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»[1], относятся все отходы потребления, а также отходы производства, включенные в устанавливаемый Министерством жилищно-коммунального хозяйства перечень отходов производства, относящихся к коммунальным отходам.

Таким образом, термин «коммунальные отходы» включает в себя обе классификационные группы отходов, разделяемых по происхождению: отходы потребления и отходы производства.

Словарь
Отходы потребления
– отходы, образующиеся в процессе жизнедеятельности человека, не связанной с осуществлением экономической деятельности, в том числе отходы, образующиеся в потребительских кооперативах и садоводческих товариществах, а также смет, образующийся на землях общего пользования[2].
Отходы производства – отходы, образующиеся в процессе осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями экономической деятельности (производства продукции, производства (выработки) энергии, выполнения работ (оказания услуг))[3].

 

Между классификационными группами есть существенная разница в порядке обращения и учета, который обязаны осуществлять субъекты, в деятельности которых они образуются. В связи с этим экологам следует понимать различия групп отходов и правильно классифицировать их по происхождению.

Примеры
■ Кожура от банана, съеденного работником в квартире или общественном парке, относится к отходам потребления. Тот же самый побочный продукт, образовавшийся на рабочем месте или в пределах территории нанимателя, является отходом производства.
■ Макулатура, образовавшаяся у работника в комнате общежития, предоставленной нанимателем для проживания, относится к отходам потребления. Макулатура, образовавшаяся у работника общежития при выполнении им трудовых обязанностей как на рабочем месте, так и за его пределами, является отходом производства. Макулатура, образовавшаяся у работника, проживающего в общежитии, на рабочем месте, также является отходом производства.

 

ОБРАЩЕНИЕ С КОММУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ

Коммунальные отходы подлежат сбору и удалению в соответствии со схемами обращения с коммунальными отходами, разрабатываемыми и утверждаемыми местными исполнительными и распорядительными органами для г. Минска, районов и городов областного подчинения как административно-территориальных единиц по согласованию с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, уполномоченными государственными органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор.

Состав и порядок разработки, согласования и утверждения схем обращения с коммунальными отходами определен в Инструкции о составе, порядке разработки, согласования и утверждения схем обращения с коммунальными отходами, утвержденной постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 07.12.2018 № 9[4].


[1] В ред. от 29.12.2023; далее – Закон об обращении с отходами.

[2] Пункт 24 ст. 1 Закона об обращении с отходами.

[3] Пункт 25 ст. 1 Закона об обращении с отходами.

[4] В ред. от 26.12.2019.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 8 (170), август 2025 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.