№ 9, сентябрь 2025

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

15 вопросов о разрешении на хранение и захоронение отходов производства

Рубрика «Обращение с отходами»

Я.В. Труш, ведущий инженер по охране окружающей среды КПУП «Гродненский завод по утилизации и механической сортировке отходов»

Порядок выдачи, внесения изменений и (или) дополнений, приостановления, аннулирования разрешений на хранение и захоронение отходов производства[1] регламентирован Положением об основаниях, условиях, порядке выдачи, приостановления действия и аннулирования разрешений на хранение и захоронение отходов производства, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2019 № 818[2].

В статье рассмотрены основные вопросы, касающиеся выдачи разрешения.

 

1. Кому необходимо получать разрешение?

Согласно п. 2 Положения № 818 разрешения получают производители отходов производства либо уполномоченные ими юридические лица или индивидуальные предприниматели, осуществляющие обращение с отходами[3]. Разрешение необходимо для передачи отходов на захоронение напрямую на полигон (санкционированное место захоронения отходов).

В то же время к указанному требованию применяются исключения, и получение разрешения не требуется в случаях:

  • захоронения образовавшихся в результате деятельности заявителя отходов производства, которые отнесены в соответствии с законодательством об обращении с отходами к коммунальным отходам и вывоз которых осуществляется юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими сбор и вывоз отходов производства, относящихся к коммунальным отходам;
Пример
У заявителя образуются и подлежат направлению на захоронение «Отходы производства, подобные отходам жизнедеятельности населения» (код 9120400[4]), «Зола от сжигания быстрорастущей древесины, зола от сжигания дров» (код 3130601). Вывоз этих отходов на захоронение заявитель осуществляет самостоятельно.

В таком случае разрешение заявитель должен получать разрешение несмотря на то, что отходы, подлежащие захоронению, входят в перечень отходов производства, относящихся к коммунальным отходам, утвержденный постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 26.12.2013 № 31[5] .

 

  • захоронения отходов производства, образующихся при уничтожении:
    • товаров, помещенных под таможенную процедуру уничтожения;
    • имущества, изъятого, арестованного или обращенного в доход государства;
    • орудий рыболовства и продукции рыболовства в случаях, предусмотренных Правилами любительского рыболовства и Правилами ведения рыболовного хозяйства, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 21.07.2021 № 284[6];
  • захоронения отходов производства при ликвидации места их несанкционированного размещения (п.3 Положения № 818).

 

2. Организация А арендует помещение у организации Б, однако в договоре аренды не указано, кто получает разрешение. Кто его должен получать?

В соответствии с требованиями ч. 2 п. 2 Положения № 818 при аренде (безвозмездном пользовании) капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов разрешение получает арендодатель (ссудодатель) таких объектов, передаваемых во владение и (или) пользование производителю отходов производства.

Таким образом, в случае, если договором не определены условия в части получения разрешения, разрешение должно быть получено арендодателем (организацией Б).


[1] Далее – разрешение.

[2] В ред. от 18.09.2024; далее – Положение № 818.

[3] Далее – заявители.

[4] В соответствии с общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 021-2019 «Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь», утвержденным постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 09.09.2019 № 3-Т (в ред. от 20.02.2024).

[5] В ред. от 11.10.2024.
[6] В ред. от 23.06.2023.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 9 (171), сентябрь 2025 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.