Под электробезопасностью понимают систему организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту персонала от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и статического электричества (п. 2.1.1 ГОСТ 12.1.009-2017 «Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Термины и определения», введенного в действие постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 13.05.2019 № 29 в качестве государственного стандарта Республики Беларусь с 01.01.2020[1]).
БЕЗОПАСНАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
Правила технической эксплуатации электроустановок установлены ТКП 181-2023 (33240) «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей» (утвержден и введен в действие постановлением Министерства энергетики Республики Беларусь от 27.11.2023 № 47[2]).
В зависимости от объема и сложности работ по эксплуатации электроустановок у потребителей создается энергетическая служба, укомплектованная соответствующим по квалификации электротехническим персоналом. Допускается проводить эксплуатацию электроустановок по договору со сторонней организацией или индивидуальным предпринимателем, имеющими соответствующий квалифицированный электротехнический персонал. При отсутствии электротехнического персонала или договора на обслуживание эксплуатация электроустановок не допускается (п. 4.1.3 ТКП 181-2023).
Для выполнения обязанностей по организации эксплуатации электроустановок потребителя из числа административно-технического персонала распорядительным документом (приказом, распоряжением, решением правления) необходимо назначить лицо, ответственное за электрохозяйство.
В зависимости от структуры потребителя могут назначаться лица, ответственные за электрохозяйство структурных подразделений потребителя. При этом необходимо установить границы ответственности лица, ответственного за электрохозяйство потребителя, и лиц, ответственных за электрохозяйство структурных подразделений потребителя.
Распорядительный документ издается после присвоения (подтверждения) указанным лицам группы IV по электробезопасности для электроустановок напряжением до 1000 В и группы V по электробезопасности для электроустановок напряжением свыше 1000 В и прохождения проверки знаний по вопросам охраны труда.
Распорядительный документ о назначении лица, ответственного за электрохозяйство, в срок не позднее 10 рабочих дней со дня его издания передается потребителем в территориальное подразделение органа госэнергогазнадзора (п. 4.1.5 ТКП 181-2023).
Справка
У потребителей, электрохозяйство которых включает в себя только вводное (вводно-распределительное) устройство, осветительные установки, электрооборудование номинальным напряжением не выше 400 В, с разрешенной к использованию мощностью до 30 кВт, лицо, ответственное за электрохозяйство, и его заместитель могут не назначаться. В этом случае руководитель потребителя (индивидуальный предприниматель) должен пройти в территориальном подразделении органа госэнергогазнадзора инструктаж по обеспечению безопасной эксплуатации электроустановок, после прохождения которого оформить обязательство по форме в соответствии с приложением А к ТКП 181-2023, которым возлагает на себя обязанность содержать и эксплуатировать электроустановки в соответствии с требованиями, регламентирующими требования к устройству и безопасной эксплуатации электроустановок (п. 4.1.9 ТКП 181-2023).
При обслуживании электроустановок работающие должны быть обеспечены соответствующими средствами защиты и должны применять их в работе. Правила применения и испытания, классификация и нормы комплектования электроустановок средствами защиты, используемыми работающими в электроустановках, установлены в ТКП 290-2023 (33240) «Средства защиты, используемые в электроустановках. Правила применения и испытания» (утвержден и введен в действие постановлением Министерства энергетики Республики Беларусь от 29.08.2023 № 31).
Каждому потребителю необходимо иметь техническую и оперативную документацию в объеме, установленном подразд. 4.3 ТКП 181-2023.
[1] Далее – ГОСТ 12.1.009-2017.
[2] Далее – ТКП 181-2023.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 9 (171), сентябрь 2025 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.