№ 9, сентябрь 2025

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Какие отходы можно передавать на заготовку?

Рубрика «Обращение с отходами»

Д.Л. Дубовец, ведущий инженер по охране окружающей среды

В статье приводится исчерпывающий перечень отходов, которые могут быть переданы на заготовку иным субъектам хозяйствования.

 

Согласно подп. 3.1 п. 3 ст. 3 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»[1] отчуждение отходов в целях заготовки допускается только субъектам хозяйствования, осуществляющим деятельность, связанную с заготовкой и (или) сортировкой отходов.

Словарь
Заготовка отходов
прием на возмездной или безвозмездной основе отходов, образующихся после утраты товарами и упаковкой потребительских свойств[2], в целях их накопления и дальнейшей передачи на использование и (или) обезвреживание[3].

 

Понятие «отходы товаров и упаковки» применяется в законодательстве в рамках регулирования отношений, связанных с обязанностью по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки[4] субъектами хозяйствования, осуществляющими производство и (или) ввоз определенных товаров.

Требования к обращению с отходами товаров и упаковки регламентированы:

  • статьей 22 Закона об обращении с отходами;
  • Указом Президента Республики Беларусь от 17.01.2020 № 16 «О совершенствовании порядка обращения с отходами товаров и упаковки»[5];
  • постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2020 № 388 «Об обращении с отходами товаров и упаковки»[6] и иными актами законодательства.

Постановлением № 388 определен порядок и условия выполнения обязанности, в том числе установлен исчерпывающий перечень товаров и упаковки, при производстве и ввозе которых такая обязанность возникает.

Пунктом 6 Положения о порядке, условиях применения и требованиях к собственной системе сброса, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки[7] установлены виды отходов товаров и упаковки, подлежащие сбору, обезвреживанию и (или) использованию для целей выполнения обязанности:

  • отходы упаковки, образовавшиеся в результате утраты потребительских свойств, произведенной или ввезенной производителями и поставщиками упаковки (согласно приложению 4 к Постановлению № 388) в процессе их собственной деятельности;
  • отходы товаров и упаковки, относящиеся к отходам потребления, в соответствии с видами отходов товаров и упаковки согласно приложению 2 к Положению № 388 в зависимости от группы товаров и упаковки (согласно приложению 4 к Постановлению № 388).

[1] В ред. от 29.12.2023; далее – Закон об обращении с отходами.

[2] Далее - отходы товаров и упаковки.

[3] Пункт 5 ст. 1 Закона об обращении с отходами.

[4] Далее – обязанность.

[5] В ред. от 31.07.2025.

[6] В ред. от 24.12.2024; далее – Постановление № 388.

[7] Утверждено Постановлением № 388; далее – Положение № 388.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 9 (171), сентябрь 2025 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.