Отходы продуктов животного происхождения и природоохранные мероприятия
Для производства желатина предприятие использует мягкое коллагеносодержащее сырье от переработки шкур крупного рогатого скота (гольевой спилок, отходы белковые и т.д.), кость крупного рогатого скота. Является ли сырье, используемое при производстве желатина, вторичными материальными ресурсами, и является ли переработка данного сырья процессом, обеспечивающим улучшение экологической обстановки и способствующим охране окружающей среды? Надо ли регистрироваться в реестре объектов по использованию отходов?
В соответствии с п. 3 ст. 1 З Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»[1] вторичные материальные ресурсы – отходы, в отношении которых имеется возможность использования на территории Республики Беларусь.
Согласно п. 23 ст. 1 Закона об обращении с отходами отходы – вещества или предметы, образующиеся в процессе осуществления экономической деятельности, жизнедеятельности человека и не имеющие определенного предназначения по месту их образования либо утратившие свои потребительские свойства (отсутствует возможность использования веществ или предметов, относящихся к продукции, по первоначальному их предназначению), за исключением:
- веществ или предметов, образующихся и применяемых в качестве сырья в рамках одного и того же технологического процесса;
- веществ или предметов, образующихся в процессе производства продукции и в своем исходном состоянии соответствующих требованиям, предъявляемым к продукции;
- трупов (тел, останков) людей, животных.
Отношения, возникающие в процессе обращения с продуктами животного происхождения, отнесенными к отходам, регулируются законодательством в области ветеринарной деятельности, за исключением отношений, возникающих в процессе уничтожения кормов и кормовых добавок, отнесенных к отходам, которые регулируются Законом об обращении с отходами и иными актами законодательства об обращении с отходами (п. 5 ст. 2 Закона об обращении с отходами)
Таким образом, законодательством в области обращения с отходами данный вопрос не регулируется и, соответственно, никаких природоохранных мероприятий, перерабатывая шкуры, предприятие не осуществляет. Более того, если бы это были отходы, непонятно, на что повлияли бы данные мероприятия. В соответствии с п. 5 ст. 251 Налогового кодекс Республики Беларусь исчисленная сумма экологического налога за хранение и налога за захоронение отходов производства уменьшается плательщикам ежеквартально (в размере не более исчисленной суммы экологического налога за хранение отходов производства в указанный период) на сумму произведенных расходов на финансирование капитальных вложений (за исключением капитальных вложений, финансируемых из бюджета) в возведение и (или) реконструкцию собственниками отходов объектов по использованию отходов и (или) объектов обезвреживания и хранения отходов. В рассматриваемой ситуации никакого нового объекта не создается.
Естественно, речь о регистрации объекта по использованию отходов в данном случае не идет, так как используются не отходы, а сырье из продуктов животного происхождения.
[1] В ред. от 29.12.2023; далее – Закон об обращении с отходами.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 9 (171), сентябрь 2025 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.