№ 3, сентябрь 2011

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Порядок учета объектов растительного мира, расположенных на землях отдельных категорий

Рубрика «Растительный мир»

Г.Н. Ерилин, начальник отдела учета объектов растительного мира ИП «Центр экономических проектов»


Учет объектов растительного мира включает обследования каждого объекта растительного мира, определение его качественных и количественных характеристик, заполнение учетных документов, составление плана месторасположения объектов растительного мира. При проведении учета объектов растительного мира одновременно должны производиться обследование и анализ общего состояния озеленения территории, в том числе его соответствия нормативу в области озеленения, с целью определения конкретных мероприятий по сохранности объектов растительного мира.

 

Инструкция о порядке учета объектов растительного мира, расположенных на землях отдельных категорий, и обращения с ними (далее — Инструкция № 79) утверждена постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 28 декабря 2006 г. № 79 (в редакции постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 1 ноября 2010 г. № 49)[1].

Инструкция определяет порядок учета объектов растительного мира (ОРМ), расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, садоводческих товариществ, дачных кооперативов, промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны, природоохранного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения, водного фонда, запаса.

В соответствии с требованиями Инструкции № 79 осуществляется учет ОРМ, расположенных на землях промышленности, в границах и не в границах населенных пунктов.

Учет ОРМ производится посредством обследования каждого объекта растительного мира, в отношении которого выполняется данный учет на озелененной территории[2]. Обследование объекта растительного мира — проверка в натуре и документальное подтверждение фактического наличия объекта растительного мира, его количественных характеристик, качества, состояния и произошедших изменений его характеристик.

При выполнении работ по учету ОРМ земельный участок или водный объект, на которых выполняются данные работы, могут условно разделяться на участки учета ОРМ, ограниченные зданиями, сооружениями и иными постоянными контурами внутренней ситуации, для которых используется сквозная нумерация. Площадь участков учета ОРМ не может превышать 0,25 га. Нумерация участков учета ОРМ отражается в документах о данных учета ОРМ:

  • в рабочем дневнике учета объектов растительного мира;
  • на плане месторасположения объектов растительного мира, составляемом с учетом земельно-кадастровой документации, документов, удостоверяющих право на земельный участок.

При проведении учета ОРМ в соответствии с Инструкцией № 79 установлены различные требования по заполнению учетных документов и учету ОРМ на землях в границах населенных пунктов и за их границами.

Таким образом, перед проведением учета необходимо на основании землеустроительных документов удостовериться, что территория организации относится к категории земель, учет ОРМ которых регулируется Инструкцией № 79, а также определить, находится ли указанная территория в границах населенных пунктов или за их границами.

Далее готовится план месторасположения ОРМ (с выделением участков учета), проводится обследование ОРМ, заполняется рабочий дневник учета.

 

Учет объектов растительного мира, расположенных на землях отдельных категорий в границах населенного пункта

Рабочий дневник учета объектов растительного мира, расположенных на землях отдельных категорий в границах населенного пункта (далее — рабочий дневник учета в границах населенного пункта), оформляется по форме согласно приложению 1 к Инструкции № 79.

План месторасположения объектов растительного мира составляется в масштабе 1:500. На плане условными обозначениями, выбранными пользователем земельного участка или водного объекта, показываются границы озелененной территории, где выполняются работы по учету объектов растительного мира, границы и порядковые номера участков учета объектов растительного мира, объекты растительного мира и их порядковые номера (дерева, кустарника, живой изгороди в целом или ее части, газона в целом или его части, цветника в целом или его части, вертикального озеленения в целом или его части, контейнерного растения).

Рабочий дневник учета в границах населенного пункта содержит титульный лист и три таблицы:

  • таблица 1, включающая данные о качественных и количественных характеристиках ОРМ;
  • таблица 2 — баланс озелененной территории;
  • таблица 3, обобщающая мероприятия по сохранности объектов растительного мира.

Пример оформления титульного листа рабочего дневника учета в границах населенного пункта приведен в приложении 1.

  1. 1.         Качественные и количественные параметры объектов растительного мира (заполнение таблицы 1 рабочего дневника учета в границах населенных пунктов)

Качественные и количественные параметры ОРМ, полученные в процессе обследования, отражаются в табл. 1 рабочего дневника учета в границах населенного пункта. Пример заполнения табл. 1 приведен в приложении 2.

 

Порядок заполнения табл. 1 следующий.

В графу 1 вносится дата обследования объекта растительного мира (дата проведения инвентаризации).

В графе 2 указывается номер учетного участка в соответствии с планом месторасположения ОРМ  (нумерация учетных участков сквозная, площадь учетных участков не более 0,25 га исходя из озелененной территории). Площадь учетных участков можно отразить в примечании к таблице 1 и на плане месторасположения объектов растительного мира.

В графе 3 приводится наименование объекта растительного мира:

  • дерево;
  • кустарник (основное отличие от дерева – наличие множества стволов);
  • цветник[1];
  • газон[2].

В графе 4 приводится наименование породы[3] объекта растительного мира. Корректным является указание видового названия, а не родового (например, не «клен», а «клен остролистный).

В графе 5 — тип посадки объекта растительного мира. Указываются:

  • тип посадки деревьев и кустарников (одиночная, групповая, массив, в однорядной или двухрядной живой изгороди, в контейнерной посадке[4]);
  • тип газона (обыкновенный, луговой, мавританский, партерный, спортивный, специального назначения, в контейнерной посадке);
  • тип цветника (однолетний, двулетний, многолетний, геометрическая форма клумбы[5], в контейнерной посадке);
  • наличие вертикального озеленения[6] — лианы, свисающие растения (например, виноград).

При определении типа газона используются критерии, установленные в п. 16 Инструкции № 79.

В графу 6 вносятся учетные номера деревьев, кустарников, живой изгороди в целом или ее участка (не более 10 пог. м), газона в целом или его участка (не более 10 кв. м), цветника в целом или его участка (не более 10 кв. м), лианы в целом.

Учетный номер объекта растительного мира наносится на план месторасположения ОРМ. Нумерация может быть либо сквозная для всех ОРМ, либо для удобства для разных наименований ОРМ можно принять разные типы обозначений в нумерации. Например: деревья — 1, 2, 3, …; кустарники — 1к, 2к, 3к, …; цветники — 1ц, 2ц, 3ц. Далее проставляется общее количество различных наименований ОРМ.

В графах 7–10 отражаются параметры объекта растительного мира.

В графу 7 вносится диаметр ствола дерева на высоте 1,3 м, выраженный в сантиметрах (в случае разветвления ствола на высоте менее 1,3 м диаметр ствола дерева устанавливается под разветвлением его ствола). Точное значение можно получить, пользуясь лесотаксационной линейкой.

В графе 8 указывается высота дерева, кустарника, живой изгороди, выраженная в метрах, причем высота на момент учета (в период до следующей инвентаризации корректировать это значение не нужно).

В графе 9 — ширина живой изгороди, вертикального озеленения (лианы), выраженная в метрах.

В графе 10 приводится длина живой изгороди, вертикального озеленения (лианы), выраженная в метрах. При длине живой изгороди свыше 10 пог. м она разбивается в целях учета на более мелкие единицы не более 10 м (п. 11 Инструкции №79).

В графе 11 указывается площадь, занятая объектом растительного мира (за исключением площади вертикального озеленения), выраженная в квадратных метрах, в частности:

  • для деревьев — площадь участка земли проекции кроны дерева, в т.ч. в контейнерной посадке;
  • кустарников — площадь участка земли проекции кроны кустарника, в т.ч. в контейнерной посадке;
  • живой изгороди — произведение ширины живой изгороди на ее длину;
  • цветников, газона — площадь геометрической формы цветника, газона, в т.ч. в контейнерной посадке. При площади цветника или газона свыше 10 кв. м объект разбивается в целях учета на более мелкие единицы не более 10 кв. м (п. 11 Инструкции №79).

В графе 12 указывается площадь вертикального озеленения, выраженная в квадратных метрах, определенная как произведение длины вертикального озеленения на его ширину.

В графах 13–16 отражается качественное состояние объекта растительного мира согласно критериям оценки объекта растительного мира (за исключением цветников) ставится единица в графе с соответствующим объекту состоянием. В соответствии с п. 9 Инструкции №79 также указываются критерии, в соответствии с которыми сделана оценка: состояние кроны (листвы), ствола, наличие болезней и другое.

Критерии оценки качественного состояния установлены для деревьев, кустарников и газонов п. 17, 18 и 19 Инструкции № 79 соответственно. Определение качественного состояния цветников не предусмотрено.

Следует отметить, что указание критериев оценки качественного состояния для каждого объекта растительного мира является трудоемкой задачей, в силу большого количества ОРМ, а также отсутствия специальной графы в таблице 1  рабочего дневника учета в границах населенного пункта.

2. Баланс озелененной территории (заполнение таблицы 2 рабочего дневника учета в границах населенных пунктов)

В табл. 2 рабочего дневника учета в границах населенных пунктов вносятся суммарные площади озелененной территории, занятые деревьями, кустарниками, цветниками, газонами, живой изгородью, вертикальным озеленением.

Баланс озелененной территории[1], в границах которой выполнялись работы по учету объектов растительного мира, составляют:

  • · площадь земельного участка или водного объекта, в границах которых выполнялись работы по учету объектов растительного мира;
  • · площадь, занятая объектами растительного мира, за исключением площади вертикального озеленения;
  • · площадь вертикального озеленения.

Пример заполнения табл. 2 рабочего дневника учета в границах населенных пунктов приведен в приложении 3.

В табл. 2 суммируется площадь под озеленением (из табл. 1 рабочего дневника) и вписывается в натуральном выражении и в процентах от площади земельного участка или водного объекта, в границах которых выполнялись работы по учету объектов растительного мира.

Площадь живых изгородей суммируется не в составе площадей под кустарниками и деревьями, а отдельно.

Озеленение в контейнерной посадке суммируется в составе газонов, цветников, кустарников и деревьев.

3. Мероприятия по сохранности объектов растительного мира (заполнение таблицы 3 рабочего дневника учета в границах населенных пунктов)

При проведении учета объектов растительного мира одновременно должны производиться обследование и анализ общего состояния озеленения территории, в т.ч. его соответствия нормативу в области озеленения, с целью определения конкретных мероприятий по сохранности объектов растительного мира.

Мероприятия по сохранности объектов растительного мира обобщаются в табл. 3 рабочего дневника учета в границах населенных пунктов. Пример заполнения табл. 3 представлен в приложении 4.

В табл. 3 рабочего дневника указывается информация о содержании объектов растительного мира — системе мероприятий, направленных на формирование, развитие, сохранение и восстановление объектов растительного мира для обеспечения выполнения определенных функций.


[1] Баланс озелененной территории — площади на озелененной территории, занятые объектами растительного мира, дорогами, площадками, сооружениями или отведенные под различные функциональные зоны (п. 2 Инструкции № 79).



[1] Цветник — участок геометрической или свободной формы с высаженными однолетними, двулетними или многолетними цветочными растениями (п. 2 Инструкции № 79).

[2] Газон — травяной покров, являющийся фоном для посадок и самостоятельным элементом ландшафтной композиции (п. 2 Инструкции № 79).

[3] Порода — род или вид деревьев, древесных растений («Толковый словарь русского языка» С.И. Ожегова).

[4] Контейнерные растения — деревья и (или) кустарники, а также цветочные растения, содержащиеся в емкостях (п. 2 Инструкции № 79).

[5] Клумба — цветник правильной геометрической формы плоского или повышающегося к центру профиля (п. 2 Инструкции № 79).

[6] Вертикальное озеленение — декорирование вертикальных плоскостей вьющимися, лазающими, ниспадающими растениями (п. 2 Инструкции № 79).



[1] О нормативных правовых актах, регулирующих учет объектов растительного мира, читайте: Ерилин Г.Н. Правовая основа учета объектов растительного мира // Экология на предприятии. 2011. № 2. С. 83–87.

[2] Озелененная территория — земельный участок или водный объект либо его часть, в границах которых расположены объекты растительного мира (п. 2 Инструкции № 79).

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 3 (3), сентябрь 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.