№ 2, август 2011

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Эксплуатация и хранение оборудования, содержащего озоноразрушающие вещества

Рубрика «Опасные вещества»

О.М. Сиротина, технический эксперт Органа по сертификации систем управления окружающей средой БНТУ

В организациях, в которых была проведена идентификация и инвентаризация холодильного оборудования, кондиционеров и систем пожаротушения и по результатам проведенной работы было выявлено оборудование, содержащее озоноразрушающие вещества (ОРВ), необходимо организовать дальнейшее обращение с таким оборудованием в соответствии с требованиями нормативных правовых актов. Зачастую экологи или другие лица, ответственные за обращение с ОРВ, не имеют точного представления, каким образом необходимо грамотно организовать эксплуатацию и хранение оборудования, содержащего ОРВ.

Владелец оборудования, содержащего ОРВ, — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, который осуществляет эксплуатацию оборудования, содержащего ОРВ, на праве собственности или ином вещном праве.

Основные обязанности владельцев оборудования, содержащего ОРВ, установлены в Законе Республики Беларусь от 12 ноября 2001 г. № 56-З «Об охране озонового слоя» (с изменениями и дополнениями) и в Инструкции по обращению с озоноразрушающими веществами, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 19 декабря 2008 г. № 122 (далее — Инструкция по обращению с ОРВ).

Порядок надлежащего обращения с оборудованием, содержащим ОРВ, обобщен в виде схемы. Рассмотрим основные этапы этого процесса.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 2 (2), август 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.