№ 2, август 2011

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Химическая безопасность игрушек

Рубрика «Опасные вещества»

Е.А. Лобанов, заместитель директора Учреждения «Центр экологических решений»

Во все времена непременным условием при создании игрушек была их безопасность для детей. При обработке игрушек старались скруглять все углы, избегать слишком мелких деталей; деревянные детали покрывали только безопасными растительными красками или оставляли некрашеными. Но с развитием химической промышленности и появлением синтетических материалов возникла проблема обеспечения химической безопасности игрушек.

При производстве современных игрушек используется большое количество химических веществ, многие из которых являются ксенобиотиками — чужеродными для живых организмов химическими веществами, не входящими в естественный биотический круговорот.

Присутствие запаха у игрушки может свидетельствовать о выделении токсичных веществ. (Токсичные вещества могут содержаться не только в игрушках, но и в других детских товарах: одежде, обуви, посуде.)

Например, игрушки могут быть опасными из-за некачественной краски, содержащей свинец. Пыль и частицы осыпавшейся и отслаивающейся свинцовой краски — главный источник отравления детей свинцом. Игрушки и детские товары, сделанные из поливинилхлорида (куклы, мячи, резиновые игрушки, пустышки), могут содержать фталаты, легко проникающие в организм ребенка.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 2 (2), август 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.