№ 2, август 2011

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Распределение ответственности в области охраны окружающей среды в организации

Рубрика «Локальные документы»

О.М. Сиротина, технический эксперт Органа по сертификации систем управления окружающей средой БНТУ

Для эффективной организации природоохранной деятельности и выполнения требований законодательства ответственность в области охраны окружающей среды на предприятии необходимо оформить документально.

Ответственность за всю природоохранную деятельность не может нести только эколог либо лицо, совмещающее одновременно несколько должностей, как это зачастую бывает в организациях, поскольку:

  • во-первых, природоохранная деятельность включает в себя достаточно большой объем разнообразной работы, для выполнения которой должны привлекаться специалисты различных областей, и выполнить эффективно такой объем работы одному специалисту невозможно;
  • во-вторых, в соответствии с Инструкцией об организации производственного контроля в области охраны окружающей среды (далее — ПЭК), утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 17 марта 2004 г. № 4, дляобеспечения качественного производственного контроля на лицо, ответственное за его непосредственное проведение, запрещается возлагать другие обязанности в организации, не связанные с проведением ПЭК.

Например, для разработки экологического паспорта предприятия, проведения инвентаризации источников выбросов, ведения паспортов на газоочистные установки, разработки эксплуатационных инструкций на природоохранное оборудование и т.д. нужно участие большого количества различных специалистов всего предприятия, а в некоторых случаях — и специалистов сторонних организаций, оказывающих услуги в области охраны окружающей среды.

Документального оформления назначения ответственных по ряду направлений требуют нормативные акты. Оформление более эффективно, нежели устное распоряжение руководителя организации; кроме того, оно учитывается при нарушении требований в области охраны окружающей среды и наложении соответствующих санкций. Требования НПА о назначении ответственных в области охраны окружающей среды систематизированы в таблице.

Ответственные могут быть назначены как отдельными приказами (распоряжениями) по предприятию по направлениям природоохранной деятельности (например, обращение с отходами, обращение с озоноразрушающими веществами, эксплуатация газоочистных установок), так и одним комплексным приказом в области охраны окружающей среды. Пример такого приказа приведен в приложении. Распределение ответственности в данном приказе примерное и может меняться в зависимости от организационной структуры предприятия, компетентности специалистов, наличия в штате тех или иных должностей. Например, в одних организациях экологический налог рассчитывает эколог, в других — бухгалтерия и т.п.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 2 (2), август 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.