№ 2, август 2011

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Вторичное использование отходов асфальтобетона

Рубрика «Обращение с отходами»

Одним из распространенных видов строительных отходов является асфальтобетон, содержащий битум и каменные материалы. Этот материал образуется при разборке асфальто бетонных покрытий при реконструкции и ремонтных работах на дорогах. Вторичное использование отходов асфальтобетона позволяет предотвращать их захоронение на полигонах и сокращать использование первичных природных ресурсов.

В соответствии с классификатором отходов, образующихся в Республике Беларусь, асфальтобетон от разборки асфальтовых покрытий (код отхода 3141004) относится к неопасным отходам. В реестре объектов по использованию отходов по состоянию на 23 мая 2011 г. присутствует пять организаций, осуществляющих использование асфальтобетона. Четыре из них используют собственные отходы, и только КУП «УДМС и Б Мингорисполкома» принимает отходы от других организаций на участок по переработке вторичного асфальтобетонного лома.

Остатки битума и асфальтобетонной смеси (код отхода 3141000) относятся к отходам 4-го класса опасности. В реестре объектов по использованию отходов представлены пять организаций, использующих данные виды отходов, в том числе три организации принимают отходы от других субъектов хозяйствования.

Согласно Государственной программе сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья на 2009–2015 годы* к 2015 г. в Республике Беларусь необходимо организовать переработку отходов асфальта и асфальтобетона не менее 90 % от уровня их образования. Если в стране не будут повсеместно внедряться технологии по переработке таких отходов, то достижение данного показателя будет невозможно.

______________________

* Утверждена Указом Президента Республики Беларусь от 22 июня 2009 г. № 327.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 2 (2), август 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.