№ 3, сентябрь 2011

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Деятельность специализированных организаций по обращению с озоноразрушающими веществами

Рубрика «Опасные вещества»

О.М. Сиротина, технический эксперт Органа по сертификации систем управления окружающей средой БНТУ

Для эксплуатации оборудования, содержащего озоноразрушающие вещества (ОРВ), получать специальное разрешение (лицензию) не требуется.

Техническое обслуживание и ремонт такого оборудования, обращение с ОРВ и отходами ОРВ организация может проводить самостоятельно либо заключить договор со сторонней организацией. Однако организации, осуществляющей обращение с ОРВ самостоятельно, и организации, оказывающей такие услуги, необходимо получить лицензию на осуществление деятельности, связанной с воздействием на окружающую среду. Такая деятельность регламентирована законодательством о лицензировании и законодательством в области охраны озонового слоя.

Рассмотрим порядок осуществления лицензируемой деятельности по обращению с ОРВ в соответствии с требованиями нормативных документов.

Организациям, осуществляющим обращение с ОРВ, необходимо получить лицензию на право осуществления деятельности, связанной с воздействием на окружающую среду, составляющей работ (услуг) которой является обращение с ОРВ (далее — лицензия на обращение с ОРВ), в порядке, установленном Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее — Указ № 450).

В соответствии с Указом № 450 под обращением с озоноразрушающими веществами понимаются их производство, купля (продажа), хранение, утилизация, рециклинг, обезвреживание и иные виды деятельности, связанной с использованием ОРВ.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 3 (3), сентябрь 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.