№ 3, сентябрь 2011

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Инвентаризация отходов производства

Рубрика «Обращение с отходами»

Т.А. Русакова, эколог

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие обращение с отходами, обязаны проводить инвентаризацию отходов производства не реже одного раза в год в порядке, установленном Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих обращение с отходами производства (далее — природопользователи), проводить инвентаризацию отходов производства закреплена подп. 1.6 ст. 17 Закона Рес публики Беларусь от 20 июля 2007 г. № 271-З «Об обращении с отходами» (далее — Закон № 271-З). Согласно ст. 1 указанного Закона инвентаризация отходов — это дея тельность по определению количественных и качественных показателей отходов в целях учета отходов и установления нормативов их образования.

В соответствии с п. 2 ст. 35 Закона № 271-3 инвентаризация отходов проводится природопользователями либо уполномоченными ими юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями не реже одного раза в год. Порядок проведения инвентаризации отходов устанавливается Минприроды.

В Инструкции о порядке инвентаризации отходов производства, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и окружающей среды Республики Беларусь от 29 февраля 2008 г. № 17 (далее — Инструкция), несколько конкретизированы сроки проведения инвентаризации — один раз в год, но не ранее 1 июля отчетного года. Определены также случаи, когда может быть проведена досрочная инвентаризация.

В случае, когда досрочная инвентаризация проводится по инициативе природопользователя, причины ее проведения можно указать в приказе, речь о котором пойдет ниже. Срок, в течение которого должна быть проведена досрочная инвентаризация, зависит от причин, вызвавших необходимость ее проведения, и объема работ, которые необходимо провести.

Согласно Инструкции работа по проведению инвентаризации включает три этапа:

1) подготовительный;
2) инвентаризационное обследование;
3) обобщение сведений об инвентаризации.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 3 (3), сентябрь 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.