№ 3, сентябрь 2011

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Новости законодательства

Рубрика «Новое в законодательстве»

НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ МИНИСТЕРСТВ

8/23994 (08.08.2011)
О внесении изменений и дополнений в постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 1 февраля 2007 г. № 9 и от 21 мая 2007 г. № 67.
Постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 27 июля 2011 г. № 26

Постановление принято в целях совершенствования правового регулирования в части организации и координации работ по проведению локального мониторинга окружающей среды юридическими лицами, оказывающими вредное воздействие на окружающую среду при осуществлении хозяйственной и иной деятельности.

Постановлением внесены изменения и дополнения в Инструкцию о порядке проведения локального мониторинга окружающей среды юридическими лицами, осуществляющими хозяйственную и иную
деятельность, которая оказывает вредное воздействие на окружающую среду, в том числе экологически опасную деятельность (далее — Инструкция), с целью исключения требований по осуществлению Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (далее — Минприроды) и его территориальными органами административных процедур в отношении юридических лиц, не предусмотренных законодательством, а также уточнения отдельных
аспектов порядка проведения локального мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь.

Исключено требование при проведении локального мониторинга иметь карточки локального мониторинга.

Установлено, что первичные данные локального мониторинга на бумажном и электронном носителях природопользователи представляют территориальному органу Минприроды в течение 15 календарных дней после проведения наблюдений.

Уточнено, что локальный мониторинг, объектом наблюдения которого являются подземные воды, осуществляется, в том числе, на объектах обезвреживания отходов, хранения и захоронения отходов с площадью более 25 м2 и (или) мощностью свыше 5 тыс. м3/год. Наблюдения при локальном мониторинге, объектом которого являются сбросы сточных вод на выпусках дождевой канализации, проводятся не реже одного раза в полгода; за состоянием подземных вод на объектах захоронения твердых коммунальных отходов — в течение не менее 5 лет после их рекультивации.

Исключены приложения 1–4 к Инструкции, внесены изменения и дополнения в приложения 5–14 к Инструкции.

В новой редакции принят Перечень юридических лиц, осуществляющих проведение локального мониторинга окружающей среды в составе Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь (далее — Перечень). Цель изменения — совершенствование структуры Перечня в части указания количества и местонахождения пунктов наблюдений локального мониторинга окружающей среды. Перечень в новой редакции содержит не только названия юридических лиц, осуществляющих проведение локального мониторинга, и наименования объектов локального мониторинга, но также для каждого юридического лица указывает конкретные пункты наблюдения локального мониторинга, их количество и местонахождение.

Контроль за организацией и проведением природопользователями локального мониторинга осуществляется Минприроды и его территориальными органами в порядке, установленном законодательством.

Методическое руководство выполнением измерений и испытаний при проведении природопользователями локального мониторинга осуществляется ГУ «Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды».

Принятие данного постановления позволит нормативно закрепить сформированную сеть пунктов локального мониторинга окружающей среды и организовать выполнение задач Государственной программы обеспечения функционирования и развития Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь на 2011–2015 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 13 июня 2011 г. № 244, связанных с получением достоверных данных о состоянии окружающей среды в районах размещения источников воздействия на нее.

Вступило в силу 20 августа 2011 г. 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 3 (3), сентябрь 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.