№ 4, октябрь 2011

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Административная ответственность за совершение экологического правонарушения

Рубрика «Практикум»

О.Ю. Мещерякова, юрисконсульт ООО «Юридический центр "Эрудит"», магистр юридических наук

Охрана окружающей среды является неотъемлемым условием обеспечения экологической безопасности, устойчивого экономического и социального развития общества. В соответствии со ст. 46 Конституции Республики Беларусь каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду и на возмещение вреда, причиненного нарушением этого права. Одной из форм обеспечения экологической безопасности населения, охраны природной среды и рационального использования ее ресурсов является юридическая ответственность за экологические правонарушения и преступления.

Юридическая ответственность за экологические правонарушения и преступления осуществляется наряду с экономическими, политическими, нравственно-воспитательными, образовательными мерами, мерами по возмещению причиненного природе или здоровью человека вреда. Сущность еe состоит в сохранении устойчивого баланса экологических и экономических интересов в процессе хозяйственной деятельности на основе предупреждения, сокращения и восстановления ущерба природной среде.

В основе экологической ответственности лежит экологическое правонарушение — виновное, противоправное деяние (действие или бездействие), посягающее на установленный в стране экологический правопорядок и причиняющее вред природной среде либо создающее реальную угрозу причинения такого вреда.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 4 (4), октябрь 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.