№ 4, октябрь 2011

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Регистрация сделок по отчуждению и передаче на определенный срок опасных отходов

Рубрика «Обращение с отходами»

С.И. Юрча, главный специалист сектора разрешительной деятельности управления обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Сделки об отчуждении отходов осуществляются в соответствии с гражданским законодательством. В то же время в соответствии с законодательством об обращении с отходами сделки о передаче опасных отходов на определенный срок (кроме договора перевозки), а также об отчуждении опасных отходов подлежат регистрации в территориальных органах Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Необходимость регистрации сделок о передаче опасных отходов на определенный срок (кроме договора перевозки), а также об отчуждении1 опасных отходов другому юридическому или физическому лицу, в том числе индивидуальному предпринимателю, осуществляющему обращение с отходами (далее — регистрация сделок), установлена в п. 4 ст. 3 Закона Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. № 271-З «Об обращении с отходами» (далее — Закон № 271-З).

Необходимость регистрации сделок обусловлена целесообразностью контроля «движения» опасных отходов с целью недопущения обращения с отходами с нарушением требований действующих актов законодательства. Пунктом 3 ст. 3 Закона № 271-З установлено, что отчуждение опасных отходов другому юридическому или физическому лицу, в том числе индивидуальному предпринимателю, осуществляющему обращение с отходами, разрешается только в целях последующего их захоронения, обезвреживания и (или) использования. Инструмент регистрации сделок введен, по сути, для подтверждения возможности юридического или физического лица, которому отчуждаются отходы, осуществлять обращение с передаваемыми ему отходами в соответствии с требованиями актов законодательства.

___________________

 1 Согласно ст. 3 Закона № 271-З при отчуждении отходов происходит передача прав собственности на отходы. При передаче отходов на определенный срок собственник отходов остается прежним.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 4 (4), октябрь 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.