№ 5, ноябрь 2011

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Использование отходов производства: законодательные трудности

Рубрика «Обращение с отходами»

Д.В. Астапенко, эколог

Законодательством об обращении с отходами установлена приоритетность использования отходов по отношению к их обезвреживанию или захоронению при условии соблюдения требований законодательства об охране окружающей среды и с учетом экономической эффективности. Однако нередки ситуации, при которых организовать использование отходов с выполнением всех требований действующего законодательства довольно сложно, и предприятия предпочитают получить разрешение на захоронение отходов производства и направить их на полигон.

В своей работе инженеру по охране окружающей среды (экологу), который специализируется на обращении с отходами, зачастую приходится сталкиваться с трудными ситуациями при организации использования отходов, связанными с законодательными требованиями. Рассмотрим несколько подобных ситуаций.

Применение отходов для выполнения работ

Многие организации применяют бой кирпича керамического (код отхода 3140705, неопасный отход) или другие подобные отходы для подсыпки дорог, засыпки дорожных ям на собственной территории, территории других организаций, причем данная деятельность осуществляется периодически. В соответствии со ст. 1 Закона Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. № 271-З «Об обращении с отходами» использование отходов — применение отходов для производства продукции, энергии, выполнения работ, оказания услуг. В рассматриваемом случае отходы применяются для выполнения работ по ремонту дороги, например на территории соседнего предприятия, то есть, согласно закону, осуществляется использование отхода.

Приведем два определения.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 5 (5), ноябрь 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.