№ 5, ноябрь 2011

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Контроль за соблюдением нормативов выбросов от мобильных источников

Рубрика «Охрана атмосферного воздуха»

В.В. Тимошенко, эколог

Порядок проведения работ по организации и осуществлению контроля соответствия уровня физических и иных воздействий и выбросов отработавших газов двигателей механических транспортных средств требованиям ТНПА (далее — контроль соблюдения нормативов) регулируется Правилами контроля соблюдения нормативов содержания загрязняющих веществ в отработанных газах и вредных физических и иных воздействий на атмосферный воздух механическими транспортными средствами.

Объектами контроля проверяемого субъекта являются объекты транспорта и механические транспортные средства (механическое транспортное средство — транспортное средство, приводимое в движение двигателем (далее — ТС)).

Производственный контроль соблюдения нормативов содержания загрязняющих веществ в отработавших газах ТС в организации осуществляется:

  • экологом или другим лицом, ответственным за природоохранную деятельность в организации, при проведении ПЭК, в соответствии с утвержденной в организации Инструкцией по осуществлению производственного контроля в области охраны окружающей среды;
  • представителями транспортного цеха при проведении контроля ТС на соответствие  экологическим требованиям, установленным в действующих ТНПА, и при выполнении плана (программы) контроля соблюдения нормативов.

С 1 января 2012 г., для оценки содержания загрязняющих веществ в отработавших газах механических транспортных средств, необходимо проводить измерения:

  • содержания оксида углерода и углеводородов в отработавших газах транспортных средств, оснащенных двигателями с принудительным зажиганием (ТС, работающие на бензине, газовом топливе или бензине и газовом топливе) в соответствии с СТБ 2170-2011, в котором приводятся нормы загрязняющих веществ и порядок их измерения;
  • дымности в отработавших газах транспортных средств, оснащенных двигателями с воспламенением от сжатия (ТС, работающие на дизельном топливе) в соответствии с СТБ 2169-2011, в котором определены нормы дымности и методы измерения.

Для осуществления ПЭК, объектом контроля которого являются ТС, эколог или другое лицо, ответственное за природоохранную деятельность в организации, ежегодно разрабатывает План-график проведения производственного экологического контроля соблюдения нормативов с учетом периодичности, установленной в Правилах контроля соблюдения нормативов. Пример плана-графика ПЭК для организации, эксплуатирующей 28 единиц ТС, приведен в приложении 1.

ЭТО ВАЖНО

Эксплуатация механических транспортных средств, не соответствующих экологическим требованиям, запрещается. Нарушение требований законодательных актов в области охраны атмосферного воздуха при выбросах загрязняющих веществ в атмосферный воздух мобильными источниками выбросов влечет предупреждение или наложение штрафа на юридическое лицо в размере до двухсот базовых величин (согласно ст. 15.50 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 5 (5), ноябрь 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.