№ 5, ноябрь 2011

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Выгоды и затраты предприятия при внедрении системы управления окружающей средой

Рубрика «Системы управления»

Г.С. Докурно, администратор органа по сертификации систем управления окружающей средой РУП «Бел НИЦ "Экология"», эксперт-аудитор по сертификации систем управления окружающей средой

Для обеспечения эколого-экономической устойчивости предприятия одним из вариантов является внедрение системы экологического менеджмента (системы управления окружающей средой). В настоящее время менеджмент охватывает практически все сферы жизни современного предприятия: управление производством, персоналом, финансами, качеством продукции, охраной труда (в том числе охраной окружающей среды) и т.д.

Согласно СТБ ИСО 14050-2010 «Управление окружающей средой. Термины и определения» система управления окружающей средой (СУОС) — часть системы административного управления организации, используемая для разработки и осуществления ее экологической политики и управления ее экологическими аспектами. Система включает структуру организации, планирование деятельности, ответственность, практическую деятельность, процедуры, процессы и ресурсы, необходимые для разработки, внедрения, реализации, анализа и поддержания экологической политики.

По поводу создания и внедрения СУОС существуют различные заблуждения, однако на них имеются и опровержения. Основные заблуждения и опровержения приведены в табл. 1.

С пониманием выгодности и необходимости внедрения системы управления окружающей средой у руководства предприятия появляются вопросы: как внедрить систему, с чего начать и какие будут затраты?

Первым этапом на пути создания СУОС является предварительный экологический анализ деятельности предприятия.

Предварительный экологический анализ — это оценка существующих экологических проблем (несоответствий), в результате которой организация определяет характер сложившихся взаимоотношений с окружающей средой. Этот этап является однимиз сложных и трудоемких, так как является «фундаментом» для дальнейшего «строительства» системы управления окружающей средой.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 5 (5), ноябрь 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.