№ 1, январь 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Модель системы управления окружающей средой

Рубрика «Системы управления»

Е.В. Черненок, эксперт-аудитор по сертификации систем управления окружающей средой Органа по сертификации СУОС БНТУ

Система управления окружающей средой — это структурно организованный и документированный комплекс мероприятий и процедур, создаваемый субъектами хозяйствования с целью улучшения показателей экологической деятельности и предотвращения загрязнения окружающей среды.

Система управления окружающей средой (далее — СУОС) является частью системы административного управления организации и используется для разработки и осуществления ее экологической политики и управления ее экологическими аспектами. СУОС должна обеспечивать:

  • изучение, идентификацию и контроль воздействий производственных процессов на окружающую среду;
  • определение основных принципов, которыми организация будет руководствоваться при реализации своей политики в области охраны окружающей среды;
  • установление и достижение экологических показателей путем разработки и выполнения мероприятий;
  • соответствие деятельности организации требованиям нормативных правовых документов;
  • возможность контроля за экологической деятельностью организации и постоянное улучшение этой деятельности;
  • функционирование управленческих структур организации таким образом, чтобы обеспечить документирование, реализацию и контроль экологической политики, экологических программ и планов.

Общие требования к СУОС установлены в п. 4.1 СТБ ИСО 14001-2005 «Системы управления окружающей средой. Требования и руководство по применению» (далее — СТБ ИСО 14001), согласно которому организация должна:

  • разработать, задокументировать, внедрить, поддерживать в рабочем состоянии и постоянно улучшать СУОС в соответствии с требованиями СТБ ИСО 14001 и определить, как эти требования будут выполняться;
  • определить и оформить документально область применения СУОС.

СУОС вытекает из модели управления «планирование — осуществление — проверка — действие» (Plan-Do-Check-Act, PDCA1).

Лучше всего рассматривать СУОС как организационную структуру, которая должна постоянно проверяться и периодически анализироваться для обеспечения эффективного руководства управлением окружающей средой в организации в зависимости от изменяющихся внутренних и внешних факторов. На всех уровнях организации должна быть распределена ответственность за работу по достижению экологических улучшений.

________________

1 - Данная модель управления также известна как «Цикл Деминга».

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 1 (7), январь 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.