№ 1, январь 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Моделирование объемных процессов в промышленной экологии

Рубрика «Современные технологии»

С.А. Лаптёнок, доцент кафедры экологии БНТУ, кандидат технических наук

Преобладающим фактором антропогенного воздействия на биосферу является загрязнение окружающей среды различного рода физико-химическими агентами. Особенно важной является проблема поступления загрязняющих веществ в атмосферный воздух и последующего загрязнения ими территорий и водных объектов.

Природоохранное законодательство Республики Беларусь регламентирует деятельность субъектов хозяйствования и государственных органов по снижению техногенной нагрузки на окружающую среду, в том числе направленную на сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Законодательно регламентированы также мероприятия, связанные с мониторингом качества воздуха рабочей зоны предприятия.

Эффективный контроль за состоянием атмосферного воздуха не может быть осуществлен без достоверной информации о концентрации того или иного загрязнителя в любой точке пространства в любой момент времени. В то же время организация физического мониторинга в реальном времени либо невозможна, либо очень дорога. Поэтому для решения такого рода задач целесообразно применение дискретного трехмерного моделирования с последующим использованием методов интерполяции1 и экстраполяции2 пространственно распределенных данных.

Поскольку процессы, развивающиеся в атмосферном воздухе, распределены в пространстве, целесообразно применять в исследованиях методы пространственного моделирования и анализа на основе новейших информационных технологий. В условиях интенсивного развития средств вычислительной техники и соответствующего программного обеспечения широкое распространение в последние годы получают технологии географических информационных систем (ГИС), которые находят применение в различных областях деятельности человека.

С целью оценки эффективности метода объемного моделирования на основе технологии географических информационных систем при изучении процессов, развивающихся в атмосферном воздухе, было проведено исследование, объектами которого являлись процессы распространения в воздухе поллютантов, выбрасываемых объектами энергетики, а также процесс загрязнения воздуха рабочей зоны покрасочного участка промышленного предприятия.

В качестве объекта исследования был выбран процесс распространения в воздухе условного поллютанта, выбрасываемого котельной, расположенной вблизи жилых домов по ул. Харьковской в г. Минске.

Инструментом реализации метода служил комплекс программных средств в составе среды ArcView GIS 3.2a с модулями расширения Spatial Analyst 2.0a и 3D Analyst 1.0.

__________________________

1 -  Интерполяция — метод нахождения промежуточных значений величины по имеющемуся дискретному набору известных значений.

2 - Экстраполяция — метод нахождения точек за пределами заданного интервала (продление кривой).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 1 (7), январь 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.