№ 1, январь 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Организация производственного экологического контроля

Рубрика «Локальные документы»

Т.А. Русакова, эколог

Обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих вредное воздействие на окружающую среду при осуществлении хозяйственной и иной деятельности (далее — природопользователи), проводить производственный контроль в области охраны окружающей среды установлена в ст. 94 Закона Республики Беларусь от 26 ноября 1992 № 1982-XII «Об охране
окружающей среды».

Производственный контроль в области охраны окружающей среды (далее — производственный экологический контроль, ПЭК) включает в себя контроль за использованием и охраной:

- земель (включая почвы);
- недр;
- поверхностных и подземных вод;
- атмосферного воздуха;
- озонового слоя;
- лесов;
- объектов растительного и животного мира;
- особо охраняемых природных территорий;
- типичных и редких природных ландшафтов;
- контроль за обращением с отходами.

Таким образом, обязанность по проведению производственного экологического контроля возникает у большинства юридических лиц. Отсутствие у природопользователя отдела по охране окружающей среды или специалиста-эколога не освобождает его от обязанности обеспечивать организацию и осуществление ПЭК.

ПЭК должен осуществляться природопользователями за счет собственных средств самостоятельно, а при необходимости — с привлечением организаций, имеющих право проводить измерения в области охраны окружающей среды.

Инструкция об организации производственного контроля в области охраны окружающей среды (далее — Инструкция об организации ПЭК) и Инструкция о порядке разработки, согласования и утверждения инструкции по осуществлению производственного контроля в области охраны окружающей среды (далее — Инструкция о разработке инструкции по осуществлению ПЭК) утверждены постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 17 марта 2004 г. № 4.

Согласно п. 5 Инструкции об организации ПЭК руководитель юридического лица (природопользователя) назначает должностное лицо, ответственное за проведение производственного экологического контроля, а при необходимости создает подразделение4 (отдел или другое структурное подразделение), осуществляющее ПЭК. Согласно п. 9 Инструкции об организации ПЭК запрещается возлагать на подразделение другие обязанности, не связанные с проведением производственного экологического контроля.

Зачастую на предприятиях ответственность за организацию производственного экологического контроля возлагается на главного инженера, а ответственными за его осуществление назначаются начальник отдела охраны окружающей среды либо инженер-эколог.

Документом, регламентирующим проведение ПЭК на предприятии, является инструкция по осуществлению производственного контроля в области охраны окружающей среды (далее — Инструкция по осуществлению ПЭК), которая должна иметь титульный лист и следующие обязательные разделы.

Как правило, на производственных предприятиях проверке в первую очередь подвергаются структурные подразделения, непосредственно связанные с выпуском продукции или выполнением работ, как оказывающие наибольшее воздействие на окружающую среду. В то же время, исходя из принципов ПЭК (полнота и комплексность), при необходимости могут проверяться и другие подразделения и отделы. В план проверок может быть включена, например, бухгалтерия (проверка своевременности оплаты экологического налога, ведения книги учета отходов ПОД-10 и др.).

Рассмотрим порядок осуществления ПЭК на примере контроля за обращением с отходами.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 1 (7), январь 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.