№ 1, январь 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Разработка и внедрение экологической политики организации

Рубрика «Системы управления»

Т.С. Благовещенская, эксперт-аудитор по качеству в области сертификации СУОС Органа по сертификации систем управления окружающей средой БНТУ

В соответствии с СТБ ИСО 14001 экологическая политика — это официально выраженные высшим руководством общие намерения и принципы организации, касающиеся ее экологической эффективности. Кроме того, экологическая политика представляет собой основу для действий и постановки целевых и плановых экологических показателей.

Экологическая политика определяет для внутренних и внешних участников системы управления окружающей средой (СУОС) основные направления по достижению установленного уровня эффективности природоохранной деятельности и доводит до их сведения обязательства высшего руководства по улучшению состояния окружающей среды.

В соответствии с требованиями п. 4.2 СТБ ИСО 14001 экологическая политика должна:

  • соответствовать характеру, масштабу и воздействиям на окружающую среду деятельности организации, продукции или услуг;
  • включать обязательство по постоянному улучшению состояния окружающей среды;
  • включать обязательство по предотвращению загрязнения окружающей среды;
  • включать обязательство по выполнению соответствующих требований законодательства, а также других требований, которые распространяются на организацию и связаны с ее экологическими аспектами;
  • обеспечивать основу для установления и анализа целевых и плановых экологических показателей;
  • документально оформляться, внедряться, поддерживаться в рабочем состоянии;
  • доводиться до сведения всех работников организации и лиц, работающих от имени организации;
  • быть доступной для общественности;
  • быть реальной и достижимой.

Примеры экологических политик приведены в приложениях 1–5.

Если в организации существуют другие системы управления (например, система менеджмента качества или система управления охраной труда), политика может быть интегрированной — один документ может содержать обязательства руководства по двум или трем системам в целом (приложение 4).

ПРИМЕР 2
Для предприятий дорожного строительства характерны специфические работы, связанные с загрязнением атмосферного воздуха и образованием широкого спектра отходов производства (наличие большого парка автомобилей, проведение ремонтных и окрасочных работ, наличие асфальтобетонных установок и растворных бетонных узлов). Экологическая политика таких предприятий будет определять эти направления как приоритетные для разработки мероприятий по снижению воздействия данных процессов на окружающую среду (приложение 2).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 1 (7), январь 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.