№ 1, январь 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Утилизация радиоэлектронного лома и отходов, содержащих драгоценные металлы

Рубрика «Обращение с отходами»

Б.А. Гильденберг, инженер-химик-технолог

Правовые основы регулирования отношений в сфере деятельности с драгоценными металлами (далее — ДМ), в т.ч. с отходами, содержащими эти металлы, установлены в Законе Республике Беларусь от 21 июня 2002 г. № 110-З «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» (далее — Закон № 110-З).

В статье 1 Закона № 110-З даны определения ряду терминов и понятий, применяемых в законодательстве в сфере деятельности с драгоценными металлами.

Согласно вышеуказанному Закону ДМ попадают в сферу его регулирования, находясь в любом виде и состоянии, в т.ч. в ломе и отходах производства и потребления.

Под ломом, содержащим ДМ, понимаются содержащие ДМ детали, узлы, изделия и материалы, утратившие функциональное назначение и (или) потребительские свойства и непригодные к дальнейшему использованию их по назначению. А под отходами, содержащими ДМ и драгоценные камни, понимаются отходы производства и потребления в любом виде и состоянии, содержащие ДМ и драгоценные камни. Как отмечено выше, в законодательстве используется конструкция «лом и отходы, содержащие драгоценные металлы».

Значительное количество электрического и электронного оборудования после утраты потребительских свойств относится к отходам, содержащим ДМ.В Законе № 110-З применяются термины «сбор», «переработка» отходов, содержащих ДМ, но определения этим терминам не дается. Исходя из смысла ряда норм закона следует, что сбор:

  • деятельность производителей отходов, содержащих ДМ, по выделению этих отходов из имущества в самостоятельный поток отходов (концентрация) с целью передачи их на переработку;
  • деятельность специализированных предприятий по приему отходов, содержащих ДМ, от производителей отходов, содержащих ДМ.

Государственной программой сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья в Республике Беларусь на 2009–2015 гг. предусматриваются меры по значительному увеличению объема утилизации сложной бытовой техники, одним из продуктов утилизации которой являются отходы, содержащие ДМ.

В условиях увеличения объемов их извлечения особую значимость и актуальность приобретают работы по сертификации химического состава.

Целью сертификации является определение содержания компонентов, устанавливающих экономический статус отходов и позволяющих определить проектируемый результат переработки. Для радиоэлектронного лома это ДМ и цветные металлы, для сыпучих отходов дополнительно определяются потери при прокаливании, влажность, содержание углерода и др. необходимые физико-химические параметры.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 1 (7), январь 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.