Под резервуарами понимается стационарный сосуд, предназначенный для хранения газообразных, жидких и других веществ, под резервуарным парком — группа резервуаров, предназначенных для выполнения технологических операций приема, хранения и выдачи (откачки) нефти и нефтепродуктов, размещенных на территории, ограниченной по периметру обвалованием или ограждающей стенкой при наземном хранении, дорогами или противопожарными проездами при подземном хранении.
Общие требования к организации хранения химических веществ в резервуарах
Хранение химических веществ (нефти и нефтепродуктов) в резервуарах должно быть организовано с соблюдением следующих общих требований:
- все резервуары должны устанавливаться по разработанным проектам, на каждый резервуар разрабатывается паспорт, в эксплуатацию принимаются резервуары только по решению комиссии;
- соединения, оборудование резервуаров должно быть герметичным, исправным;
- расстояние от резервуаров до производственных зданий и иных сооружений и производственных объектов, дорог должно соответствовать установленным нормативам;
- резервуары и оборудование, установленное на резервуарах, обрабатываются антикоррозионным покрытием; антикоррозионное покрытие должно быть устойчиво к хранимому веществу, к воздействию атмосферных осадков, солнечных лучей, воздействию высоких температур при пропарке или дегазации резервуаров. Для защиты от солнечных лучей резервуары окрашиваются в светлые тона;
- на резервуары наносится маркировка в соответствии с ГОСТ 1510-84 (порядковый номер резервуара, наименование хранящегося в нем нефтепродукта, значение базовой высоты и максимального уровня наполнения, надпись «с понтоном»);
- резервуары устанавливаются на основание, которое должно быть защищено от размыва атмосферными водами (обеспечивается отвод сточных вод с площадки резервуарного парка). Не допускается погружение нижней части резервуара в грунт и скопление дождевой воды по контуру резервуара;
- при эксплуатации резервуаров обеспечивается подогрев хранимых вязких нефтепродуктов (в холодное время года);
- резервуары оснащаются приборами и средствами автоматики;
- на площадке внутри обвалования организовывается регулируемая ливневая канализация для отвода сточных вод, выпуск оборудуется затвором с заглушкой.
С территории резервуарного парка в производственно-дождевую канализацию отводятся сточные воды:
- подтоварные воды, которые скапливаются на дне резервуара при хранении нефти;
- атмосферные воды;
- воды, расходуемые на охлаждение резервуаров во время пожаров.
Поэтому вполне понятна глобальная тенденция к увеличению инвестиций в сектор возобновляемых источников энергии (далее — ВИЭ), что соответствует конвенциям в области охраны окружающей среды, особенно Рамочной конвенции ООН об изменении климата
[1]. Это также является одним из приоритетов энергетической политики Республики Беларусь.
Для национальной экономики Беларуси очень актуально использование альтернативных источников энергии, повышение энергоэффективности и диверсификация источников энергоснабжения. В то же время газ занимает важное место среди энергоносителей, необходимых для эффективной работы нашей экономики.
В современном мире понятие «устойчивое развитие» тесно связано с понятием «энергетическая безопасность». Объясняется это рядом причин:
- возрастающими потребностями интенсивно развивающейся мировой экономики во все больших объемах энергоресурсов;
- ограниченными запасами таких ресурсов в самих экономически развитых государствах;
- прогнозируемыми перспективами истощения их запасов в мире и отдельных государствах[2].
Концепция устойчивого развития признана мировым сообществом как потенциально эффективный механизм сбалансированного решения экологических, социальных и экономических проблем, в том числе обеспечения энергетической безопасности.
Одним из методов достижения задач, декларированных в принципах устойчивого развития, является диверсификация традиционной энергетики, энергетики углеводородов.
Основой диверсификации должно стать широкомасштабное использование энергии возобновляемых источников.
В концепции энергетической безопасности и энергетической независимости Беларуси предусмотрен комплекс мер по диверсификации топливно-энергетического баланса страны. Признано экономически целесообразным в сложившихся условиях зависимости от поставок природного газа и нефти значительно увеличить использование местных видов топлива, а также ВИЭ.
Следуя общемировым тенденциям в сфере энергосбережения и использования альтернативных источников энергии, Республика Беларусь подготовила правовую основу и дополнительные стимулы для производства электроэнергии из ВИЭ.
Основными руководящими и программными документами в области повышения энергоэффективности и энергосбережения являются:
- Директива Президента Республики Беларусь от 14 июня 2007 г. № 3 «Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства».
- Концепция энергетической безопасности Республики Беларусь (утверждена Указом Президента Республики Беларусь от 17 сентября 2007 г. № 433).
- Государственная программа строительства энергоисточников на местных видах топлива в 2010–2015 годах (утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 июля 2010 г. № 1076 с последующими изменениями и дополнениями).
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 12 (18), декабрь 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.