№ 2, февраль 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Эксплуатация систем вентиляции и кондиционирования воздуха

Рубрика «Охрана атмосферного воздуха»

А.Г. Тюленев, директор ОДО «Эковентпроектналадка», эксперт-аудитор по качеству в области сертификации СУОС

Промышленные технологии весьма многообразны, и при этом в технологических процессах при выпуске продукции обращается широкий ряд материалов, обработка которых сопровождается поступлением загрязняющих веществ в воздух рабочей зоны и в атмосферный воздух. Содержание вредных примесей в воздухе рабочей зоны и в атмосферном воздухе ограничено значением предельно допустимой концентрации (далее — ПДК). Неэффективная работа вентиляционных установок приводит к климатическому дискомфорту, превышению ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны и негативно влияет на здоровье производственного персонала.

Промышленная вентиляция является неотъемлемым элементом любого производства. Она должна быть максимально эффективна при минимальных затратах на ее эксплуатацию. Данное условие гарантирует здоровье людей и качество выпускаемой продукции. Эффективность работы вентиляционных установок может быть достигнута с той или иной степенью экономичности и определяется содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны у местных отсосов в пределах 0,8 ПДКм.р. при допустимых метеорологических условиях. При этом количество удаляемого и приточного воздуха в производственных помещениях должно быть сбалансировано в соответствии с требованиями СНБ 4.02.01-03 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха», а вентиляционные установки должны соответствовать требованиям промышленной безопасности.

Документация по эксплуатации установок вентиляции и кондиционирования воздуха.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 2 (8), февраль 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.