№ 2, февраль 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Изменения и дополнения, внесенные в Налоговый кодекс Республики Беларусь

Рубрика «Эколого-экономическая деятельность»

С 1 января 2012 г. в Налоговый кодекс Республики Беларусь внесены изменения и дополнения, в том числе в порядок исчисления и уплаты экологического налога, налога за добычу (изъятие) природных ресурсов.

Закон Республики Беларусь от 30 декабря 2011 г. № 330-З (далее — Закон № 330-З) внес изменения и дополнения в Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее — НК).

Рассмотрим изменения и дополнения, внесенные Законом № 330-З в гл. 19 НК.

1. Внесены изменения и дополнения в объекты налогообложения экологическим налогом (ст. 205 НК).
В п. 2 ст. 205 НК абз. 2 дополнен словами «, в том числе от отопительного оборудования, установленного на них». Таким образом, объектами налогообложения экологическим налогом не признаются выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух мобильными источниками, в том числе от отопительного оборудования, установленного на них. Данное дополнение внесено в целях однозначного толкования норм Налогового кодекса.

Из п. 2 ст. 205 НК исключен абз. 3, который устанавливал, что объектами налогообложения экологическим налогом не признавались выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от нестационарных источников выбросов и стационарных источников выбросов, которым не устанавливаются нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 2 (8), февраль 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.